Музей геологии Кавказа


О музее

К созданию геологического музея тогда ещё Сочинский отдел Географического общества СССР готовился давно. Первая партия геологических образцов привезена в 60-ых годах ещё при учёном секретаре Григории Петровиче Рароге – почти целый грузовик прекрасных крупных кристаллических образцов кальцита и барита был доставлен с известного коллекционерам Белореченского месторождения, что между станицами Даховская и Хамышки. Эта партия образцов и стала основой музейной коллекции отдела.

Несколько позже с учёным секретарём Светланой Петровной Запорожец-Савельевой мы мечтали о геологическом музее, где каждый образец нашел бы своё место. Была создана секция геологии и минералогии, а для системного пополнения коллекции члены секции отправились в поездки и экспедиции по Кавказу. Это были Маднеульское месторождение меди в Грузии (самородная медь, пириты), Дашкесанское месторождение железа в Азербайджане (магнетит, эпидот), Ахалцихское месторождение агатов и Годерзское месторождение окаменелого дерева в Южной Грузии, Чиатурское месторождение марганца (пиролюзит, псиломелан), Гелатское месторождение гагата – «чёрного янтаря», Каджаранское и Кафанское месторождение молибдена (молибденит) и Иджеванское месторождение агатов в Армении.

Пик таких экспедиций пришелся на 80-ые годы. Всюду нас встречали радушно: «Приехали геологи из Сочи!»; одаривали камнями, помогали, чем могли. Помнится, в Дашкесане горняки в шутку предложили валявшуюся у них в углу тяжеленную глыбу – килограмм в 20! – породы со щёткой горного хрусталя и железной слюдки: «Забирайте, если надо!». Конечно, надо! И широко известный в туристической среде Сочи «дядя Гена», или попросту Гехардт Вильгельмович Фельхле, не долго думая, завернул «образец» в одеяло и привез его в Сочи, для музея.

Не только по Кавказу, но и по многим другим месторождениям нашей огромной страны путешествовали члены Географического общества от нашей секции – Урал и Дальний Восток, Кольский полуостров и Забайкалье, Средняя Азия и Украина. Иногда отдел выделял какие-то деньги на дорогу, но большей частью люди вкладывали свои средства, сознавая, что это нужно Обществу. Благодаря усилиям Алексея Бойко, Владимира Чешуина, Юрия Тесли, Юрия Ильичева минералогическая коллекция пополнилась отличными образцами датолита, пирротина, кальцита, эвдиалита, аметиста, горного хрусталя, цитрина, агата. Так, с реки Зеи поступил целый мешок медовых сердоликов. А ещё нефриты, лазуриты, яшмы, родониты, халцедоны, офикальциты с «благословенных» свалок – отходов камнерезного производства Свердловска, Ахалциха, Еревана, Саригюха, в которых мы очень-очень любили копаться.

Почти каждый год, зимой, члены секции отправлялись в Аджарию в г.Кобулети, где река Кинтриш, размывая вулканические породы, выносит к морю окатанные самоцветные камешки: розовые и малиновые сердолики, желтые и красные яшмы, окаменелое дерево, полосчатые агаты, полупрозрачные серые халцедоны и даже редкие голубые сапфирины. Целыми днями бродили мы по пляжу в поисках самых красивых камней, иногда в азарте бросаясь вслед убегающей волне за особенно ярким камешком, чтобы потом, мокрыми и счастливыми, поделиться своей удачей с товарищами. До сих пор храню сердолик цвета утренней зари, отнятый у моря...

В этой команде «искателей сокровищ» неоднократно числились Юрий Тесля, Александр Рыженков, Владимир Дубровский, Евгения Кошелева, Юрий Выборнов, Надежда Захарова, Галина Заливадная, Татьяна Хлопова, Александр Виноградов, Виктор Ушаков. Не раз многие из нас побывали в заповедниках камня – Ильменском, Карадагском, Лапландском.

Новый год члены секции иногда встречали в грузинском горняцком городке Маднеули, где у нас были друзья-геологи. Там, в карьере, в трещинах среди сульфидных руд мы отыскивали сказочной красоты друзы пирита и горного хрусталя: запустишь руку в занорыш и извлекаешь – ах! - ослепительно переливающуюся на солнце очередную «золотую» пиритовую «брошку».

А то отправлялись на юг Армении, удивлялись там высоким скалистым горам – вот где раздолье альпинистам! – но выясняли потом, что о таковых там и не слышали. А из Кафана уезжали, нагруженные не только рудами меди и молибдена, но и плодами граната – в соседнем Геокчае они самые сладкие на Кавказе. Или вот ещё высокогорный вулканический Абул-Самсарский хребет – библейский ландшафт! - с удивительными древними городами наверху и развалами лав и обсидианов у подножий.

И, конечно, каждая «ближняя» экспедиция или поход по Западному Кавказу и по окрестностям Сочи приносили свои плоды – новые экспонаты в музей и фонды отдела: золото, туфобрекчии и мандельштейны реки Сочи, известняки и кремни Ахштырского массива, кровельный сланец, диабазы, киноварь и красные яшмы Красной Поляны, гипсы Шедока и Хаджоха, аммониты и конкреции реки Пшеха, белый мусковитовый гранит ручья Бушего, коралловые известняки и окаменелости Фишта, мрамор горы Мраморной, карстовые образования из глубин Воронцовского, Фиштинского, Бзыбского массивов… Собранная геологическая коллекция в своё время послужила основой большой годовой выставки Сочинского музея краеведения «В мире камня».

Благодаря знаниям и трудолюбию талантливого человека – Юрия Ивановича Тесли, в отделе появилась камнерезная мастерская. Большая часть станков была изготовлена им самим по собственным чертежам. Чего стоил уникальный станок с огромной планшайбой, на котором одновременно могли работать, не мешая друг другу, пять человек! Юрий Тесля разрабатывал свои технологии обработки камня, научил нас резать камень и гранить кабошоны, шлифовать и полировать образцы. Благодаря этой мастерской геологический музей украсился полированными срезами разнообразных яшм, мраморов, агатов, обсидианов, окаменелого дерева, мраморного оникса. О каждом камне можно рассказать свою историю – где рожден, как и кем найден, почему именно это место отведено ему в музее…

Несмотря на накопленный каменный материал, создание самого музея стало возможным только после получения отделом своего помещения, а это произошло в 1984 году. Одна из комнат здания по Курортному проспекту, 113 (бывшая биллиардная госдачи) была выделена под музей, на обустройство которого ушло 2 года. Тогда часть музейной мебели – подиумы, горка, полки - была изготовлена руками Ивана Ивановича Корниевского, его же работы – замечательный стол в зале заседания, книжные полки в библиотеке, шкафы в кабинете. В ювелирном магазине были куплены списанные витрины, проведена подсветка. Стены оформились огромными панорамными фотографиями Георгия Анастасиади и картинами художника Николая Писарчука из Сухуми, текстами Бориса Тарчевского. В пополнении музейной коллекции участвовали и любители резьбы по камню Виктор Щербаков, Василий Сидоров, ювелир Николай Евтух. Хорошее дополнение к экспозиции в виде изделий из цветных камней сделано Максимом Алимпьевым и Алексеем Ващенко: это ювелирные украшения и чудесные друзы кристаллов апофиллита из Индии, алебастровые шкатулки из Италии, изделия из уральского змеевика и гипса.

Много образцов привезено для отдела из-за рубежа: здесь подарки шахтеров Чехословакии, любителей камня из Польши, Германии, Болгарии, Монголии. Значительное пополнение фондов сделано нашим частым гостем, президентом Лондонского геологического общества Робертом Робертсоном, что неудивительно – ведь первая в мире геологическая карта была составлена именно в Англии, и она представлена в нашем музее. Интересную подборку горных пород из Антарктиды и Мозамбика передал нам председатель Краснодарского отделения Русского географического общества Юрий Васильевич Ефремов - здесь удивляет окаменелое дерево, росшее на ледяном континенте аж 200 миллионов лет назад, в нём сохранились даже следы древесных червей. В последние годы фонды музея пополнились образцами горных пород с вулканических нагорий турецкой Анатолии, из Аравийской пустыни в Египте, с побережья Красного, Эгейского и Средиземного морей.

Особую ценность в экспозиции музея представляют окаменелости. Это прежде всего коллекция окаменелого дерева с Годерзского перевала в Грузии, где дерево замещено опалом и кремнем разного цвета и рисунка, а также образцы гагата, шунгита, янтаря, отпечатки частей ископаемых растений. Большой интерес представляют окаменелые кости ископаемых животных, живших почти десять миллионов лет назад на Таманском полуострове – бегемотов, лошадей; есть позвонки ихтиозавра, кости пещерного медведя, зуб и бивень мамонта, окаменелые брахиоподы, морские ежи, кораллы юры и мела. О пополнении окаменелостей постоянно заботились Геннадий Чуб, Вячеслав Исаев, Борис Тарчевский, Михаил Божков.

В целом экспозиция геологического музея условно делится на несколько разделов: Горные породы. Минералы. Полезные ископаемые. Окаменелости. Новообразования. Поделочные и полудрагоценные камни. Натечные образования и карстовые формы.

Обо всех экспонатах так сразу и не расскажешь, вернее, каждый камень – это отдельная тема для отдельной статьи. Для наблюдения минералов и пород «вооруженным глазом» в музее имеется два микроскопа, затем стереоскоп для просмотра стереослайдов пещер, подаренный спелеологом из Петербурга Юрием Ляхницким, а также люминесцентная установка для наблюдения свечения минералов в ультрафиолетовом свете – это дар Юрия Константиновича Ефремова из фондов Музея землеведения МГУ.

Время от времени по заказу отдел формирует коллекции минералов и горных пород Западного Кавказа для школ, санаториев, турбаз. В 2006 году, наконец, удалось издать текстовое приложение к коллекциям «Минералы и горные породы Западного Кавказа».

Основные посетители геологического музея - это школьники, студенты, экскурсоводы, учителя географии и, конечно, члены Общества и гости курорта. На сегодняшний день геологический музей Кавказа при Сочинском отделении Русского географического общества пока единственный геологический музей на Черноморском побережье России.

Надежда Диденко, геолог