ЖЕЛЕЗО В МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ДОЛЬМЕННОЙ СВИТЫ

Dscf7684

ЖЕЛЕЗО В МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ДОЛЬМЕННОЙ СВИТЫ

прошлое и настоящее

Последнее заседание секции геологии было посвящено вопросу древней плавки и ковке железа на территории Большого Сочи. А именно, то, где можно найти теперь ископаемый источник железа для воссоздания древней плавильной печи. Такой пример воссоздания плавильной печи мы можем увидеть в настоящее время в поселке Мезмай. Что же касается города Сочи, то по сообщению соруководителя секции археологии, этнографии и сохранения историко-культурного наследия СО РГО, Никиты Кондрякова,  самым доступным местом для сбора материала для печи являются выходы песчаников дольменной свиты с пластом сидерита в районе Волконского дольмена. И именно Волконский дольмен стал объектом новой геологической экскурсии в прошедшую субботу.
Электричка доставила нас на платформу Волконская через час и двадцать минут после отправления из Сочи. С нами поехали пять студентов -экологов Сочинского филиала РУДН, которым было дано практическое занятие по общей геологии.
Автор книги «Тайны сочинских дольменов» Никита Кондряков провел всех к дольмену. К нашему стыду, среди нас были люди, оказавшиеся здесь впервые.
Волконский дольмен - широко известный и самый выдающийся объект эпохи мегалита на территории Сочи. Это популярный экскурсионный объект Сочинского национального парка, и как оказалось, проход к нему в сезон оплачивается по 100 рублей с человека. Сам сезон длится до 15 ноября. После этой даты вы можете пройти к дольмену свободно.
Дольмен безусловно впечатляет, но мы пришли в это место для другой цели.
Многие знают, что дольмены строились в специальных местах, отличающихся своими природными характеристиками. С точки зрения геологии это место, где проходит тектоническое нарушение, либо зона сжатия и напряжения в районе надвига. Именно такой зоной и является место расположения Волконского дольмена. Маленькая речушка Годлик течет по дну ущелья. Рядом под скалой находится минеральный сероводородный источник, что свидетельствует о тектоническом нарушении в этом районе. Еще одним свидетельством геологической активности местности служат огромные глыбы песчаника в русле ручья, отколовшиеся когда-то от основной скалы и скатившиеся в русло. В одной из таких глыб и высечен Волконский дольмен. За дольменом прямо на тропе из затоптаной глины мы начали выковыривать куски крицы, т. е. расплавленной руды в смеси со шлаком. Как правило, крица имеет губчатую форму. А рядом и выходы пластов песчаника с ожелезненной коркой, из которой и была выплавлена крица. Т.е. на этом месте когда-то плавили железо. Студентам рассказали о древнем железном производстве. Наш геолог рассказал и показал, как пользоваться горным компасом. Мы замерили азимут и угол падения пластов песчаникв. Осмотрели и лежащие в русле глыбы, на поверхности которых то и дело встречаются круглые выемки. Они выглядят как кратеры на поверхности луны, а иные как вкопанные в землю шары. Это следы от образовавшихся в песчаниках конкреций, либо сами конкреции. Наличие конкреций в меловых породах аптского яруса весьма характерно для Кавказа.
Ну и конечно, обращает на себя внимание массовое распространение неоязыческих традиций в окрестностях природных и исторических объектов. Это выражается в загадывании желаний и привязывании ленточек к деревьям и другим предметам в округе. Казалось бы, безобидные действия, но мало того, что ими люди вредят собственной душе, так еще и уродуют окружающий ландшафт. Вокруг Волконского дольмена этими разного вида веревочками, шнурками из под ботинок, наклейками с пластиковых бутылок, влажными салфетками и даже предметами нижнего белья увешаны все близлежащие ветви деревьев и свисающие с глыб плети колхидского плюща. Что творится в головах у людей, которые таким способом надеются получить немного или много счастья? Волконскому дольмену не помогает даже специально поставленная для этих целей металлическая пирамида. На ней совсем нет свободного места.
Дорогие наши экскурсоводы и гиды, сограждане, отдыхающие давайте прекратим уродовать наши природные и исторические памятники, ведь за грязными тряпочками теряется вся красота и естественность того места, куда вы приехали порой издалека.

Будьте БЛАГОРАЗУМНЫ!!!

текст: М. Ренёва