Второй международный экологический форум "Живая Планета-2015"

211

Члены СО РГО приняли участие во Втором международном экологическом форуме "Живая планета-2015", который проходит в Сочи. Форум организован совместно федеральными и муниципальными структурами, МЭД "Живая Планета", при участии представителей бизнес-сообщества. Главной темой форума в первый день стало обсуждение проекта государственного доклада "о состоянии и об охране окружающей среды Российской федерации в 2014 году" . Проект доклада размещен на сайте Минприроды РФ и вынесен для общественного обсуждения. Интерактивная версия доклада на данный момент доступна по адресу  http://www.ecogosdoclad.ru  

Подробно ознакомиться с данными о состоянии основных оцениваемых показателей по территории РФ в целом, по федеральным округам и по субъектам федерации, отдельно о состоянии вверенных в управление различным ведомствам категориям природных компонентов можно на сайтах - Росгидромета, и других господразделений. РАН тоже участвует в подготовке госдоклада. Начата работа по созданию госфонда данных, которые учитываются в годовых докладах о состоянии окружающей среды в России.  Государственный фонд данных экологического мониторинга будет создан к 2020 году - так сообщил докладчик от Минприроды РФ, Герасимова Светлана Владимировна.  Есть объективная необходимость введения дополнительных ставок сотрудников (инспекторов) регионального государственного экологического надзора - сейчас на одного инспектора приходится в среднем около 990 поднадзорных объектов. Как справедливо  отметил в своем выступлении Глава г. Сочи, А.Н. Пахомов - экология сегодня - это главное в имидже курорта. В условиях бурного роста экологическая безопасность - один из приоритетов развития. Социально ответственный и экологически ответственный бизнес сегодня получил возможность внести вклад в климат города - в прямом и переносном смысле, приходя с новыми, экологически ориентированными подходами. Это долгосрочный вклад в будущее курорта - города, с которым мы, жители, связываем судьбу не только свою, но и своих детей и внуков. Нужен Закон об экологическом образовании, воспитании, о развитии экологической культуры.Благодаря авторской программе Председателя фонда "Живая Планета", Н.Н. Дроздова "Эффективные экологические и социальные инвестиции и социально-экологическое партнерство" формируется Международный союз экологов, промышленников и предпринимателей. Вице-президент МЭД "Живая Планета", Лев Пантелеймонович Кураков предложил включить в декларацию Форума идею создания экологического канала  SkyLeaf EcoTV - первого экологического общественного телевидения.

Общественный совет при Минприроды РФ расмотрит вскоре дополнения в доклад, предложенные в процессе общественных обсуждений.

 

текст: Юлия Набережная