Водопады реки Кутарка

201

Одним из интереснейших мест, близко расположенных к черте города Сочи, является бассейн реки Кутарки. Недалеко от улицы Леселидзе спряталась небольшая речка с несколькими притоками, на которых скрывается более тридцати водопадов, в том числе достигающих 20 метров высоты. Кутарские водопады подобны Утаенным озерам в районе Кардывача: можно просто пройти мимо, хотя вот они - недалеко, за горкой!

Сотрудниками отдела экотуризма СО РГО были проведены более десятка экспедиций по бассейну этой удивительной реки. Результатом явилось достаточно подробное его описание. Мы предлагаем вам отрывок из готовящегося сейчас к изданию "Путеводителя по пешеходным маршрутам Большого Сочи", посвященный Кутарке.

Водопады реки Кутарки

Река Кутарка является левым притоком реки Сочи и славится множеством своих водопадов. На реке с ее небольшими четырьмя притоками насчитывается более тридцати водопадов. На ней же расположен знаменитый Царский водопад. Однако это прекрасное явление природы известно лишь небольшому количеству любителей.

Река протекает по территории села Пластунка, и своим названием обязана то ли грузинскому переселенцу, то ли местному хуторку.

 На автобусе №114 доезжаем от ж/д вокзала  до конечной остановки на улице Леселидзе. Перед нами мост, который переходить не нужно. Поворачиваем направо и идем вдоль реки. По дороге встречаем камнедробилку, перерабатывающую речной булыжник в гравий.  Первый поворот налево наш. Идем к реке и вдоль нее проходим до моста через речку. Это Кутарка. Переходим мост и через двести метров выходим к домам. Река справа от нас.

Первый приток реки Кутарки

Итак, идём  по дороге к ближайшему дому. Слева от  него протекает ручей. Вдоль него и следует идти. Появляются красные марки сначала на бетонных столбах, затем на камнях и деревьях.

Слабая тропка сразу спускается в русло ручья, затем чуть поднимается и снова падает в него. Приходится идти по камням. Летом, когда воды в ручье мало, это не проблема. Зимой могут понадобиться высокие сапоги.

Легко проходится завал из тонких осин, спиленных при прокладке ЛЭП.  Огромные железные вышки хорошо видны по обоим бортам ущелья.

Впереди ещё один завал из толстых упавших деревьев. Он более труднопроходим и скрывает 2-х метровый водопад – первый по счёту на этом притоке. Хаотическое нагромождение брёвен легче всего обойти  по склону слева по ходу движения. Подходим к двум водопадам, по 3 метра каждый. Выше уже проглядывает огромный водопад. Чтобы подойти к нему поближе, придётся преодолеть стенку - справа, по ходу движения. Мы попадаем к подножию этого великана, который более 20 метров высотой.

Налюбовавшись красотой, выбираемся  наверх ущелья по крутому склону, справа по ходу движения. Марки на деревьях и слабая тропка. Это единственный и наиболее удобный путь подъёма. Протяжённость около 150 метров. Однако некоторым он может показаться очень крутым, особенно в верхней части. В таком случае следует возвращаться назад по уже пройденному пути.

Выходим к ЛЭП. И далее возможны 2 варианта. Первый – поворачивая направо, по водораздельному хребту, мимо трёх вышек ЛЭП по лесной дорожке спускаемся вниз до первого домика на Кутарке. Откуда, собственно, и начинался маршрут. Спуск займёт не более 25-30 минут. Это короткий вариант. Если у вас мало времени, воспользуйтесь им.

Второй вариант – не выходя к ЛЭП, поворачиваем влево по ходу движения, обходя, таким образом, 20-метровый водопад  сверху. Чуть спускаемся и продолжаем идти вдоль первого притока. Если резко спуститься вниз, то слабая тропинка приводит к деревьям, свисающими над крутым обрывом. Крепко цепляясь за корни буков, легко спуститься в русло притока.

Сразу ниже по течению замечаем 3-х метровый водопад. Это 4-й по счёту снизу водопад на этом притоке.  Идти легко и удобно по камням. За поворотом небольшой водоскат. Примерно через 200 метров от спуска подходим к следующему, 5-му по счёту водопаду высотой  около 6 метров. Обойти его не представляется возможным. Возвращаемся назад к месту спуска и вновь поднимаемся.

Идём примерно 250 метров вдоль реки сверху. Следить за марками на деревьях! Здесь удобное место спуска в русло.  Идём, перепрыгивая с камня на камень, преодолевая водоскат по толстому бревну. Вскоре слева по ходу движения видим, что в наш приток впадает  ручей. Летом он полностью пересыхает, но зимой и после сильных дождей его два семиметровых водопада, между которыми находится водоскат, представляют внушительное зрелище.

Большая красная стрелка на толстом буке  показывает, что можно двигаться и дальше.

Выше по течению расположены ещё 4 плиточных водопада, высотой от 3 до 4,5 метров. Плиточных, потому что они образованы массивными природными каменными плитами.

Путь к ним преграждают несколько завалов, которые  довольно легко обходим  по глинистым склонам  справа по ходу движения. Последний из водопадов практически не проходим. Идея обойти его справа по очень крутому склону, хватаясь за кусты рускуса, кажется очень опасной. Безопасней вернуться назад примерно 20 метров и по слабой тропке, лепящейся к склону, подняться наверх. Есть марки. По ним следует идти примерно 30 метров вперёд. Затем они отходят от притока, т. е. поворачивают направо и идут в направлении лесной дороги, идущей по гребню, который разделяет 1 и 2 приток Кутарки. На последнем участке тропы нет, и необходимо ориентироваться  только по маркам. Если уйти вправо по лесной дороге, то непременно вскоре попадёте на  вышеуказанную ЛЭП и оттуда на Кутарку.

Но продолжим путь вдоль притока. Сверху можно разглядеть небольшой водоскат, 2-х метровый водопад, чуть выше - длинный водоскат и ещё 3 водопада высотой 3 м, 5 м, и 2 метра перед каменистой дорогой, связывающей верховья  первых двух притоков с улицей Леселидзе. Хорошо видно, что выше этой дороги 1-ый приток образуется слиянием 2-х маленьких ручейков, не представляющих большого интереса.

Если пойти по вышеупомянутой дороге вправо, то вскоре попадёте  к огородам и садам садоводческого общества «Заря Пластунки» с небольшим рукотворным прудом перед ним. Мимо этого пруда вниз уходит хорошо набитая тропа в русло второго притока Кутарки. Спуск примерно 200 метров до главной тропы на втором притоке.

Если по дороге свернуть влево, то через 30-40 минут, никуда не сворачивая, попадёте на конечную остановку автобуса № 114.

Вдоль дороги весной обильно цветут высокие кусты бузины лечебной, крохотные белые цветочки  которой широко применяются в народной медицине. Сладкий и глубокий запах разносится  по всему лесу. Некоторым людям он не нравится. Нежные цветочки следует обязательно высушить перед использованием. Запах изменяется – становится изысканным и благородным.

Осенью на солнышке сверкают маленькие чёрные бусинки – это созревают плоды этого растения.  Варенье из них получается вкусным и полезным. Сырые же ягоды в рот брать не следует – сильнейший очищающий эффект может привести к рвоте. Но не путать с бузиной травянистой (вонючей)!  Она является ядовитой. Тут же в апреле-мае можно нарвать молодые веточки нашего лучшего жгучего лекарства – крапивы. Причём складывать её необходимо в тряпочный мешочек. В полиэтиленовом  она просто быстро задохнётся.

Второй приток

Следующий приток хорошо виден.  По дороге следуем за ним. За домами начинается хорошая тропа, приводящая нас к первому каштановому мосту. Мост когда-то был произведением  искусства! Много лет мост простоял в целости и сохранности, радуя туристов как своей красотой, так и функциональностью. За осень-зиму 2014-2015 гг. исчезли перила. Рядом стоял стол со скамьями. Исчез тоже. По данным администрации все унесли арендаторы нацпарка. Переходим мост и идем по другой стороне реки. Встречаются марки. Проходим триста метров и опять переходим реку по другому мосту. К сожалению, опять чья-то рука «потрудилась» и над этим мостом.

Тропа уходит влево, и через сто метров пред нами предстает красавец-водопад «Лесной дух» около 11 метров высотой. Мы поднялись на 130 метров над уровнем моря. Здесь прекрасный столик со скамьями. Можно посидеть, попить чаю и полюбоваться Божьей красотой. Тропа далее переходит приток. На другой стороне на дереве треугольные марки, указывающие дорогу. После дождей слева начинает оживать водопад «Светлый», падающий с 12-метрового уступа. Тропа поднимается по склону. Здесь сланцевая осыпь. Держимся за привязанную палку и поднимаемся. Тропа разветвляется. Прямо тропа выводит к следующему водопаду, который называется «Косматым». Вам станет понятно почему, когда подойдете поближе. Водопад 8-9 метров, своеобразный. Возвращаемся на развилку. И продолжаем наш путь, поднимаясь влево-вверх. Тропа хорошо маркирована. Поднявшись на горку и пройдя двадцать метров, обнаруживаем еще одну развилку. Вправо-вниз идет тропка с маркой «ВДП». Это спуск к верхней части водопада Косматого. По руслу, перейдя приток выше, по правой стороне можно пройти к 7-метровому водопаду «Коса русалки». Очень красивый водопад, окруженный полукруглым амфитеатром, заросшим лианами.

Продолжаем наш путь опять от развилки. Тропа идет по гребню на высоте 215 метров над уровнем моря, постепенно переходя в старую дорогу. Смотрите за марками. 

За поваленным корнем дорога опять становится тропой. Справа будет марка из двух треугольников, показывающих спуск вправо. Идем по ним. Через 25 метров - развилка. Тропа вправо-вниз по косогору спускается к притоку. Направо по течению притока выходим последовательно к 2,5-метровому водопаду, 1,5-метровому водоскату и 3-х метровому водопаду «Веселый гном». Через 50 метров от «гнома» водопад «Коса русалки».

Налево против течения проходим к 3,5-метровому красивому водопаду, падающему со широкой скальной стенки. Кстати, с этого места видно почти весь верхний каскад из трех водопадов.

Если на развилке вверху идти налево, то выходим к площадке над двумя верхними водопадами: нижним около 6 метров высотой и верхним – 12 м. Каскад из трех верхних водопадов называется «Три феи». К самому верхнему водопаду можно спуститься по узенькой тропинке. Ко второму раньше можно было спуститься по веревке. Но, увы, ее кто-то умыкнул. Возвращаемся обратно тем же путем.  

Продолжение описания читайте в новом Путеводителе.

текст и фото: Г. Поплавский, Д. Иванцов 

Внимание: СО РГО не несет ответственность за Вашу безопасность на данном маршруте, и рекомендует его прохождение под руководством опытных гидов.