В Москве открылась фотовыставка в защиту объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

362
В Москве открылась  фотовыставка  в защиту объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».
 
1 июля в Институте  Франции в России прошло открытие фотовыставки в поддержку уникальной природы Западного Кавказа. 
 
Выставка является продолжением весенней, которая прошла в Художественном музее города Сочи с большим успехом. Московский этап подготовлен при поддержке WWF  России, Гринпис России, а также природоохранной организации НАБУ-Кавказ, стоявшей у истоков получения статуса всемирного природного наследия объектом "Западный Кавказ". Особая благодарность за помощь в организации и подготовке выставки экологической активистке, представителю Сочинского отделения РГО в Москве, Софье Русовой, которая также выступила ведущей мероприятия.
Специально на открытие из Сочи прилетел  Анатолий Кудактин, заслуженный эколог России, доктор биологических наук,  почетный член Сочинского отделения Русского  географического общества, Юлия Набережная, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Сочинского отделения РГО,  руководитель секции спелеологии Сочинского отделения РГО Константин Мяги.   
 
Атташе по культуре и СМИ посольства Французской Республики в Российской Федерации Симеон Мирзаянц в своем приветственом слове отметил, что Институт Франции  в России рад приветствовать открытие уникальной фотовыставки дикой природы «Всемирное природное наследие «Западный Кавказ».  В декабре прошлого года Франция приняла у себя масштабную мировую конференцию по вопросам изменения климата COP 21. Мы и сейчас  продолжаем бороться за сохранение нашей планеты и приветствуем любой вклад в общее дело.  И задача любого цивилизованного общества- сохранить наследие во имя будущих поколений».  
 
О судьбе природного наследия на Кавказе рассказали директор WWF Россия Игорь Честин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и руководитель программы "Всемирное наследие" Андрей Петров, основатель НАБУ-Кавказ Виталий Ковалев, доктор биологических наук Анатолий Кудактин.
 
Сейчас объект  всемирного наследия «Западный Кавказ» находится на грани внесения в список "Наследие под угрозой уничтожения", в связи с  планами  дальнейшего расширения горнолыжных курортов в районе Красной поляны, ради которых отодвинуты международные обязательства, принятые Российской Федерацией перед зимней олимпиадой 2014 года. Кроме того, что территория Сочинского заказника (верховья реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для города Сочи) до сих пор не присоединены к Кавказскому заповеднику, планируется также  отторжение части заповедника для расширения частного бизнеса владельцев горнолыжных курортов в районе Красной поляны. Это может сорвать программу восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
 
 24 июня   в третьем чтении был принят закон о биосферных полигонах, который может разрушить 35 биосферных заповедников по всей стране. Поправки были приняты  без обсуждения с учеными и общественностью, в последний день работы Государственной думы шестого созыва. Подробно поправки проанализировал  Гринпис в публикации «Законы пошли по лыжне» http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/06-24-zakon/
 
Автор концепции выставки и части представленных на ней фотографий - Михаил Плотников, координатор проектов по экологическому туризму Сочинского отделения РГО. На выставке представлены лучшие фотографии удивительной природы Западного Кавказа, сделанные лауреатами и участниками российских и международных фотоконкурсов, натуралистами, биологами из Сочи, Краснодара, Майкопа, Ростова, Нижнего Новгорода и Москвы. 
 
 До 14 июля посетители смогут увидеть многообразие животного и растительного царств Западного Кавказа, уникальные кадры из жизни дикой природы, соприкоснуться с красотой и величием Западного Кавказа и проникнуться желанием защитить всемирное природное наследие.
 
Подробнее о ситуации с объектом ВПН "Западный Кавказ" можно узнать из совместного обращения Председателя Природоохранной комиссии Русского географического общества  Чибилева А.А. и Директора WWF России Честина И.Е. http://wwf.ru/resources/news/article/14374
а также из присоединенного файла (Совместное заявление директора Всемирного фонда природы (WWF) России И.Е. Честина и Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, члена-корреспондента РАН А.А. ЧибилёваА.А.)
 
 
 
 

 

Файлы