В Эквадор – за приключениями!

410

Самостоятельное путешествие по Латинской Америке.

Многие, наверное,   слышали об удивительных странах  Южной Америки. Но не все там бывали. Мне посчастливилось  путешествовать по некоторым из них. Об одной из этих поездок мне и хотелось бы рассказать. Но сразу скажу, что  никоим образом нельзя  передать полностью того, что увидел и услышал. Умножайте сразу на 10 ту красоту, что увидите ниже. За 20 дней поездки невозможно всю страну охватить. Но и то, что я увидел, превзошло все ожидания.

Главной причиной  визита в эту маленькую страну  было посещение  известной долины долгожителей – Вилкабамба с целью своими глазами увидеть этих самых долгожителей и узнать, отчего они так долго живут.  В  чём причина, –  в  благодатном климате, живой  воде или образе жизни?  А заодно и посмотреть интересные достопримечательности, дикую природу и население этого места  нашей  планеты.  Нашлись 4 желающий, которые сказали да. Двое из Москвы, двое из Сочи. Сказано – сделано. Разработали  маршрут, купили авиабилеты, собрали рюкзачки и в декабре вылетели из Москвы через Испанию, Гуякиль(Эквадор) в столицу страны, город Кито. Вьезд безвизовый. Проблем никаких. Но необходимо в совершенстве знать испанский язык, а также  очень желательно языки  крупных  местных племён – кечуа и аймара.  Чтобы свободно общаться с местным населением. Мне пришлось их выучить. Английский там мало кто знает. Никакие прививки мы не делали. В турфирмы не обращались. Просто взяли и прилетели.  В Южную Америку. Но авиабилеты  брали заранее, чтобы дешевле. 5 часов до Мадрида и ещё  9 часов  через Атлантический океан до столицы Эквадора.

 Мы на месте. Город Кито  (1,5 млн. жителей) расположен среди красивых гор  на высоте 2800м над уровнем моря, что незамедлительно почувствовали, выйди из здания аэропорта. Рядом находятся фирмы по аренде автомобилей. Наш водитель забыл дома кредитную карточку, а без неё нам пришлось брать  на 20 дней SUZUKI-GRAND VITARA по более дорогой цене: 2000 $ плюс 340 $ за франшизу ( т.е. если, мы нанесли машине ущерб < 1000 $, то мы же и платим, а если > 1000 $ , то платит фирма).  Для каждого члена нашей экспедиции вышло по  500 $. Франшизу в конце путешествия полностью нам вернули. Потом договорились вернуться за машиной через несколько дней. Кито решили осматривать пешком.

На такси поехали в заранее зарезервированный отель, где пообедали, поспали и немного походили по историческому центру. На другой день для акклиматизации решили подняться на ближайший вулкан Пичинча (4615м),  но, не дойдя до вершины, одному из наших участников стало очень плохо, он начал терять сознание и пришлось всем нам быстро спускаться и ехать снова в отель. И там продолжать акклиматизацию. Это было наше первое приключение.

Вечером нас ждал сюрприз. Наш приезд совпал с днём столицы Эквадора,  6 декабря  (1534 год), и по этому поводу был очень фееричный карнавал. Конечно, я старался снять его на видео и фото с максимальной подробностью.  Снимал сверху, со второго этажа. Необыкновенное зрелище. Латиноамериканский маскарад. Такого по телеку не увидишь. И всё вживую. Рядом. Два часа шла процессия. Но… всё пропало. Также как и видео и фото материалы сада бабочек и орхидей, которые я снимал на следующий день утром. Потому как в обед, в  12.30, я был ограблен на улице Colon, в центре города, какой-то шайкой бандитов. И как хитро у них всё продумано. Незаметно подходят сзади, пачкают рюкзачок каким-то вонючим  фруктом или краской и, под предлогом почистить его, ставят на землю, - через мгновение ока он исчезает. Ты хотел бы побежать за ним, но оставшийся мужик из их компании показывает совсем противоположное направление и орёт при этом. И ты бежишь неизвестно куда. Шок. Забываешь при этом не только испанский язык, и русский тоже.

В рюкзачке были фото и видеокамера, российский паспорт с ж/д билетом Москва-Сочи. Слава Богу, там не было  заграничного паспорта и  денег. Побегал по улице, побегал, покричал, а что толку. Для них это обычное дело. Хорошо, что не побежал за парнем с моим рюкзачком. Если бы догнал, зарезали бы. Конечно, не рюкзак, а меня. Именно так мне и сказали в полицейском управлении, куда я тот же день пришёл. Вы, говорят, сами их поймайте и приведите сюда. Тогда мы их и накажем. Составил заявление в двух экземплярах. Конечно на испанском языке. Это было важным моментом. Повезло, что рядом оказалось российское посольство. Помогли сделать соответствующую справку, которая мне в дальнейшем ох как пригодилась.  И там же подтвердили криминальную  обстановку в городе. Об украденных вещах, говорят,  лучше сразу забудь. Благодари Бога, что сам живой остался. Разные случаи бывали. И хотя на другой день я купил дешёвый Canon, а  свою маленькую видеокамеру дал мне  мой товарищ, но видеосюжет о карнавале пропал безвозвратно, так как я снимал его один. Мои товарищи в тот вечер с собой  не брали никакой аппаратуры.  А в сад бабочек и орхидей я сходил второй раз  в конце путешествия. Хотя качество снимков уже было не то. Фотографии этого сада приводятся ниже.

На другой день  по знаменитой  Panamericana выехали на арендованном внедорожнике из на юг страны.   Panamericana – это шоссе, проходящее   через всю Северную и Южную Америку. От Аляски до Огненной Земли.  Ехали по так называемой аллее вулканов.  Т.е.  справа и слева должны были быть  около 15 вулканов, но мы их не видели из-за сильной облачности. Впрочем, мы их увидели на другой день. В придорожном кафе впервые попробовали местную еду. Объяснять не нужно – и так видно, что это. Понравилось!

 После обеда приехали в небольшой отель под название Валхала, который был нам рекомендован ещё в столице хозяином этого отеля. Никого нет.  Всё открыто. Сами выбрали себе номер и сами поселились. Прогулялись на природе. Впервые увидели стада лам и пастушёнка. Приготовили ужин на своей горелке  и уже ложились спать, теша себя мыслью, что  живём здесь нахаляву. Как вдруг приехал менеджер отеля. Весёлый парень содрал с нас по 12 $,  но чай и кофе предложил бесплатно! Утром он нас спас от ещё одной проблемы.  Наш водитель вечером захлопнул все двери машины, оставив ключи и  все документы по экстренному открытию  этих дверей через спутник ( такое предусматривалось!) и наша GRAND VITARA была наглухо блокирована. Больше 2 часов мы пытались её открыть и , в конце концов, хотели уже разбить стекло огромным булыжником, но наш менеджер, вспомнив свой  старый навык  по взламыванию машин, изрядно попотев, всё таки открыл дверцу. Честь ему и хвала! У меня есть только одна его фотка ( я справа).

Дорога на юг была открыта и мы незамедлительно выехали. По пути среди множества фруктов  впервые попробовали гранадилу.  Внутри вкуснятина,  внешне похожая на лягушачью икру. Справа и слева, среди джунглей,  разбросаны чистенькие усадьбы, расцвеченные  цветами. Ночевали в своих палатках в  курортном местечке Баньос. Совершили небольшой  треккинг по гористым окрестностям. Прошвырнулись по городку. Очень чистый,  приятный и милый, весь  в зелени и цветах. Желающие поели южноамериканскую морскую свинку - куй ( или гуй,  кто как хочет), остальные обыкновенную американскую еду. Кстати, этот гуй и в древности, и в настоящее время является священным животным у индейцев, предков инков.  Без него не обходятся ритуалы местных шаманов, особенно гуй  применяется в магии гадания.

Посетили местный зоопарк. По  Panamericana поехали дальше – живописные пейзажи, повстречали иностранцев, путешествующих на велосипедах. На ночь остановились в чудесном  местечке, которое так и называется –  отель «маленький рай». Бассейн, гамаки, кругом тропические  растения. Рядом водопады.  Познакомились с хозяином всего этого рая. Увидели на деревьях вот такие гнёзда для птиц.  На машине смотались в эквадорские джунгли.  Непередаваемое зрелище. Столько много неизвестных нам растений и плодов! И хотя экскурсию проводила местная девушка, всё мы,  конечно, не могли запомнить. Но пробовали на вкус всё, что только не ядовито! Особенно понравились орхидеи. Некоторые настолько малы, что  их можно рассмотреть только под лупой! Дорога вьётся  в горах тонкой лентой.  На склонах   там и сям  разбросаны селения местных жителей. Городок  под названием Алоуси.  Индейский рынок. Следующий город -  Риобамба известен своими театральными представлениями, которые  проходят на его улицах чуть ли не каждый день. В Эквадоре заметна страсть жителей этой страны  к памятникам, коих очень много  на улицах. Ночуем высоко в горах.  В обыкновенных палатках. Представляете, утром  просыпаешься, а  под ногами -  окутанные облаками Анды! Посетили известный на весь мир древний городок инковской цивилизации – Ингапирка. Далее по нашему плану мы  через горы устремились  на берег Тихого океана, в город Мачала, где отведали деликатесы из морепродуктов и окунулись в воды самого большого  и самого великого их всех океанов. Минуя  города Лоха и Куэнка, остановились в прелестном отеле-парке (чудный дизайн, бассейн и завтрак, милые хозяева – всего только за 10 $ ч человека!), самом центре главной цели путешествия – долине Вилкабамба. Пару дней лазили по окрестным горам. Часто встречается кактус-опунция и интересные деревья, сплошь покрытые эпифитами.  Искали тех самых долгожителей. Но нашли только одного. Он был изображён  на бутылке местной воды.  Кстати, на местном кладбище выбиты только даты смерти людей.  А даты рождения ни у кого нет! Может поэтому они и долгожители?

На север страны ехали через городок Чинча, где позавтракали на местном рынке, полюбовались тропическими фруктами. Кстати, бананы, которые вы видите на фото у меня в руках, стоили  всего лишь  1 $ = 30 рублей!!! Это потому, видимо, что они быстро портятся, и, если их быстро не продать -  можно выкинуть. Вдоль дороги часто встречаются местные индейцы – кечуа и аймара. Они гордые и никогда не побираются и не просят милостыню, не пристают. Едем по бездорожью в Андах. Снова возвращаемся на главную дорогу.

Поближе подъезжаем к самому высокому действующему вулкану в мире – Котопакси ( 5897 м над уровнем моря).  Ночуем на стоянке машин. Собачий холод и сильнейший ветер ночью, признаки горной болезни и отсутствие специального снаряжения заставляют нас отказаться от идеи подъёма на вершину.  Ходим вверх- вниз по склону, постепенно акклиматизируясь. Водружаю флаг Русского географического общества и быстро спускаемся вниз. Центр Мира, пуп земли, Митад –дель- мундо – это линия экватора, определённая  в этом месте ещё в 1776 году французскими топографами, памятники которым украшают вход в цент. Здесь же пасутся ламы. Одна нога стоит  в северном полушарии,  другая нога  – в южном!

В последний день пребывания в стране мы погуляли в историческом центре столицы – Кито. Напоследок отведали диковинные тропические фрукты Южной Америки – гуанаба и бабако.  В странах Юго-Восточной Азии я их не встречал. Счастливые и довольные мы вернулись на родину. Фильм по этому путешествию был неоднократно показан в сочинском отделе Русского  географического общества.