Спасти Наследие

Cgfcnb Yfcktlbt

28 февраля в Олимпийском университете г Сочи (ул. Орджоникидзе, 11) состоялось экспертное заседание, инициированное Костенко Натальей Васильевной, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом центрального штаба ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА,  в рамках реализации поручения Президента РФ п.4 Пр-16 по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны Краснодарского края.

Эксперты представили данные о состоянии экосистем в районе Красной поляны, и прогнозируемые изменения, которые могут последовать. Если кратко суммировать - предел техногенной трансформации ландшафтов и ключевых компонентов экосистемы долины реки Мзымта почти достигнут, и после завершения работ по объединениию курортов единым ски-пассом необходимо вектором оптимизации работы построенной к Зимней Олимпиаде-2014 инфраструктуры горнолыжных курортов в районе Красной поляны сделать развите экотуризма. Безусловно, на особо охраняемых территориях, которыми по сути остается Сочинский национальный парк и Кавказский государственный заповедник, ядро объекта 900 Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", и верховья реки Мзымта, где формируется стратегический запас питьевой воды высшей категории для города -курорта Сочи, необходимо развивать экотуризм под непрерывным контролем научных отделов СНП и КГПБЗ им. Х.Г.Шапошникова. 

Александр Владимирович Хорошев, заместитель заведующего кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (г.Москва) в докладе «Ландшафтно-экологические уроки олимпийского строительства и потенциал развития рекреации в долине Мзымты» представил результаты мониторинга воздействия, оказываемого существующей на сегодня инфраструктурой горнолыжных курортов в районе Красной поляны, в частности информацию о достижении нижнего порога лесистости хребтов в верхнем течении р. Мзымта, за которым значительно возрастают риски опасных экзогенных геологических процессов, которые могут резко активизироваться вследствие техногенного вмешательства (селей, оползней, осыпей и эрозии), представляющих опасность для находящихся ниже по течению населенных пунктов. Яркий пример – пос. Кепша. Также при планировании расширения зон отдыха важно учитывать прогнозируемое на основе многолетних наблюдений исчерпание возможностей региона по развитию горнолыжных курортов, связанное с климатическими условиями и тенденциями изменений климата и неизбежными рисками дальнейшего обезлесения хребтов для населенных пунктов, находящихся ниже по течению р. Мзымта.

Наталья Константиновна Гудкова, к.г.-м. н.,проф. РАЕ (г.Сочи), старший научный сотрудник филиала Федерального  научного госбюджетного учреждения «Институт природно-технических систем»,в докладе  «Об экологических рисках загрязнения и истощения месторождений пресных питьевых и минеральных вод при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны»  подчеркнула, что если продолжать активное освоение территории инфраструктурой, аналогичной существующей (с вырубкой лесов под горнолыжные трассы, строительство канатных дорог, объектов инфраструктуры, относящейся к функционированию горно-лыжных курортов, в верховьях Мзымты,  то за этим могут последовать необратимые изменения в водном балансе и резко возрастут риски деградации и истощения  уникальных месторождений пресных и минеральных  подземных вод района, как ценного природного ресурса. В перспективе просматривается угроза нехватки качественной питьевой воды для обеспечения курорта.

Анатолий Николаевич Кудактин, д.б.н., заслуженный эколог России в докладе «Проблемы и перспективы использования рекреационного потенциала Курорта Сочи» представил информацию  об особой природоохранной ценности верховьев бассейна р. Мзымта и принципиальной важности этой территории для Программы восстановления переднеазиатского леопарда;      неизбежное нарушений целостности особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа в случае предлагаемого развития горнолыжных курортов, в частности, разрушение миграционных путей крупных млекопитающих, в том числе переднеазиатского леопарда.

Валерий Олегович Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России (г.Краснодар), с докладом «Природоохранные аспекты в перспективных планах развития курортов Красной Поляны», довел до сведения депутата Государственной Думы и присутствующих экспертов информацию о мнении Международного Олимпийского Комитета (письмо Генерального директора Кристофа де Кеппера), а также Программы ООН по окружающей среде (письмо Исполнительного директора Ахима Штайнера) о невыполнении Российской Федерацией обещаний по расширению Кавказского заповедника за счет включения в него территории двух участков Сочинского заказника (в том числе один в верховьях р. Мзымта), а также необходимости расширения объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» за счет включения в него Сочинского заказника и прилегающих земель Сочинского национального парка, в основном относящихся к заповедной зоне («План мероприятий по вопросам восстановления экосистемы р. Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014г.»).

Михаил Леонидович Крейндлин , эксперт постоянной Комиссии по экологическим правам Совета по правам человека отметил в своем докладе, что необходимо принять к сведению отчет миссии ЮНЕСКО/МСОП 2016 г., где указывается, что развитие горнолыжных курортов в верховьях р. Мзымта и на территории Кавказского заповедника неизбежно приведет к включению объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список объектов «под угрозой»; а также значительные репутационные риски, связанные с возможным нарушением режима охраны объекта Всемирного природного наследия, а также с невыполнением обещаний, данных в рамках к проведению Олимпиады, которые могут привести к снижению популярности существующих курортов и невозможности их использования для проведения международных соревнований.

Юлия Юрьевна Набережная, руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества (г.Сочи),  внесла предложения в «дорожную карту» реализации поручения Президента РФ п.4 Пр-16 по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны.

В первую очередь следует обратить внимание на большой потенциал Кавказского заповедника и прилегающих территорий для экологического (пешего, конного, лыжного) туризма, не связанного с развитием линейных объектов, развитием капитальной инфраструктуры и вырубкой лесов, т.к. этот регион наиболее богат по биологическому разнообразию в Российской Федерации. Учитывая это,  необходимо  рекомендовать подготовить план развития территории с упором на развитие экологического туризма, при обязательном участии и под контролем научных отделов Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка, в территориальных пределах уже созданной инфраструктуры в районе пос. Красная Поляна;

‒      Воздержаться от планов расширения горнолыжных курортов на территорию Кавказского заповедника и в верховья р. Мзымта;

‒      обеспечить расширение Кавказского заповедника за счет включения в него двух участков Сочинского заказника;

Необходимо также  принять к сведению отчет миссии ЮНЕСКО/МСОП 2016 г., где указывается, что развитие горнолыжных курортов в верховьях р. Мзымта и на территории Кавказского заповедника неизбежно приведет к включению объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список объектов «под угрозой».

Также на встрече с экспертами присутствовали Рената Витаутовна ШЮШАЙТЕ, генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа», Леонид Петрович Ярмак, директор НИИ экологии Кубанского ГАУ, д.г.н., профессор (Краснодар), эксперты-инженеры, которые непосредственно принимали участие в проектировании и строительстве объектов горного кластера. 

Важные вопросы о перспективах устойчивого развития города Сочи  подняли представители Законодательного собрания Краснодарского края - В.Н. Тепляков , Городского собрания г. Сочи, постоянно действующего Общественного экологического совета при Главе города Сочи.

Срок поручения Президента - до 1 сентября, поэтому есть время всесторонне проработать вопросы минимизации ущерба, и сделать оптимальные рекомендации.

текст: Набережная Ю.Ю.

еще публикации по теме: http://kgpbz.ru/node/886