Разделяй и властвуй... над мусором. Что происходит с раздельным сбором отходов в Сочи?

Bag 1

С 1 января 2018 года началась реализация первого этапа Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Власти курорта, в свою очередь, приступили к реализации муниципальной программы раздельного сбора и переработки отходов. Арендаторов пляжей обязали поставить урны для раздельного сбора, то же самое коснулось парков отдыха и санаториев.

Вырабатывать культуру
Программа раздельного сбора и переработки отходов на курорте пока далека от совершенства. Понятно, что все новое требует проработки. Однако времени на раскачку остается катастрофически мало. С 1 января 2019 года начнутся уже реальные штрафы за невыполнение закона. Чтобы избежать многих проблем, надо внедрять и систему экологического просвещения, чтобы элементарно научить людей разделять мусор по фракциям. Эта тема тоже в стадии обсуждения.

– Распоряжением администрации города Сочи от 28.04.2018 года №138-р создана рабочая группа для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории МО г-к Сочи. Совместными действиями администрации, управления образования и науки, Эколого-биологического центра им. Соколова и общественных организаций, включая движение "Раздельный сбор", СГО ВОО "Русское географическое общество" планирует в рамках реализации проекта "Чистые горы Кавказа" провести в школах Сочи с начала сентября цикл факультативных экоуроков "Разделяй с нами", – рассказала руководитель секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, – где в игровой форме на интерактивных уроках детям будут объяснять принципы раздельного сбора.

Сочинский проект в сфере раздельного сбора мусора получил грант. В конкурсе проектов Фонда президентских грантов победил совместный проект Сочинского отделения РГО и Кавказского государственного заповедника. Цель - внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника с дальнейшим тиражированием положительного опыта на другие регионы. Сумма гранта составила около 1,5 миллиона рублей.

Таким образом, в рамках проекта планируется охватить практически всех школьников города Сочи (с 6 по 11 класс) А начнут с первых 22 школ, потому что там в прошлом году в рамках краевой программы были созданы экоотряды, активисты которых и должны будут нести знания в массы. Эти уроки по времени должны совпасть и с установлением контейнеров для макулатуры в учебных заведениях.

– Решили начать с макулатуры, потому что это тот вид вторсырья, который непоправимо гибнет, попадая в общую массу, – продолжает Юлия Набережная, – бумага намокает в общем контейнере и становится непригодной к вторичной переработке. Если будем внедрять это в школах, то сможем практически 70% макулатуры всего города селективно изымать и отправлять на переработку. И дети будут видеть, что это не просто разговоры.

Ну а в качестве стимула за сдачу макулатуры, как обещают организаторы, как в советское время детям будут выдавать билеты на какие-то мероприятия: на посещение дельфинария, цирка или парка аттракционов.

Подробнее с материалом Народной газеты Сочи можно ознакомиться по ссылке:

https://ngsochi.com/society/4631-razdelyaj-i-vlastvuj-nad-musorom.html