"Природа и общество: как достичь гармонии". Форум Общественной палаты Российской Федерации в Туле.

на обложку

   http://xn--90aci0ajbadllemfl7f.xn--p1ai/%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B0

18-19 июля в городе Туле проходит пятый в этом году форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Форум Центрального федерального округа посвящен теме «Природа и общество: как достичь гармонии».

Экология — одно из приоритетных направлений, по которым правительство должно до 1 октября подготовить национальные программы по поручению Президента РФ.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46026

В работе Форума приняла участие в качестве спикера в дискуссии "Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие" Набережная Юлия Юрьевна, руководитель секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО "Русское географическое общество", председатель Комиссии по ООПТ Постоянно действующего общественного экологического Совета при Главе города Сочи, член Всемирной комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия.

Ключевым моментом для повышения эффективности природоохранной деятельности особо охраняемых территорий становится разработка и внедрение интеграционных механизмов, обеспечивающих понимание ценности охраняемых территорий обществом, особенно жителями сопредельных с охраняемыми территориями районов. В ходе мероприятия подготовлены предложения в национальный проект "Экология", который будет направлен на реализацию майского указа Президента России.

18 июля 2018 года в рамках форума «Сообщество» в Туле состоялось заседание круглого стола на тему «Безопасность и экология». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, надзорных органов, научных и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. В дискуссии приняли участие член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин, начальник управления Минприроды Ростовской области Светлана Толчеева, прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков, межрайонный природоохранный прокурор Липецкой области Дмитрий Чурсин.

В ходе дискуссии были затронуты проблемы административной ответственности и государственного контроля в сфере экологии и природопользования.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46036


Проекты по раздельному сбору мусора и восстановлению лесов представили в Туле

Лучшие проекты некоммерческого сектора ЦФО презентовали на форуме «Сообщество»

На площадке форума «Сообщество» в Туле 18-19 июля развернулась выставка лучших социальных проектов Центрального федерального округа. Среди них проекты самых разных тематик: экологические, образовательные, инклюзивные. На форуме, посвященном защите окружающий среди, особое внимание было уделено инициативам в сфере экологии.

Один из проектов — туристско-рекреационный ландшафтный парк «Бежин луг XXI век», где на 50 гектарах планируется высадить порядка 90 000 деревьев, собрав максимально все существующие виды и породы. Проект организован энтузиастами, решившими навсегда переехать из Москвы в одну из деревень Тульской области. Они ратуют не только за возрождение села, но и за здоровый образ жизни.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46037


Экология и демография: факторы влияния

О воздействии экологии на здоровье населения, смертность и рождаемость говорили на форуме «Сообщество»

Вопрос зависимости демографии от экологии обсудили на специальной секции форума «Сообщество» в Туле. Участники дискуссии говорили о влиянии экологических факторов на репродуктивное здоровье, качество жизни семей с детьми, возможности здорового планирования территорий в интересах подрастающего и будущего поколений.

«Для нас было важно определить возможности влияния экологических факторов на демографическое развитие, поскольку в обычной практике эти факторы учитываются слабо», — сказал модератор секции, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46039

Сохранить природу и обеспечить индустриальный прорыв: реальность или невыполнимая миссия? -

Самые актуальные проблемы экологии обсудили на пленарном заседании форума «Сообщество» в Туле

Пленарная сессия форума «Сообщество» в Туле, посвященного проблемам экологии, открылась 18 июля в Тульском кремле приветственным словом губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он рассказал о проектах «Чистая страна» и «Вода России», реализуемых в регионе в рамках программы обеспечения экологической безопасности, уверил, что защите окружающей среды в Тульской области уделяется самое пристальное внимание.

«Только в 2017 году мы посадили более миллиона деревьев, продолжаем работу по охране окружающей среды, ведется работа по созданию национального парка. Экологическая безопасность находится на особом счету в регионе», — отметил он.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46040


Отходы — ресурсосбережение — доходы: как привлечь инвесторов к переработке мусора?

Способы решения проблемы мусора обсудили на форуме «Сообщество»

Экологические проблемы стали главной темой обсуждения на форуме «Сообщество» в Туле. При этом важнейшей экологической проблемой России жители большинства регионов России считают мусор и свалки, а утилизацию отходов называют главным направлением деятельности по сохранению окружающей среды. О том, как сделать так, чтобы в стране заработала схема «Отходы — ресурсосбережение — доходы», обсудили в ходе одноименной дискуссии, которую провела председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Согласно исследованиям, ущерб от загрязнения окружающей среды, а также ущерб от неправильного обращения с отходами сегодня достигает шесть процентов ВВП страны. Для решения этой проблемы в стране реализуется так называемая «мусорная реформа», смысл которой заключается в том, что появляются ответственные за утилизацию мусора. Для этого в регионах должна появиться территориальная схема полигонов для мусора и определен региональный оператор, который будет обеспечивать транспортировку и переработку мусора.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46041


Второй день форума «Сообщество» в Туле: форсайт-сессии, мастер-классы, тренинги

Продолжает работу форум активных граждан, посвященный решению проблем экологии

В первый день работы форума «Сообщество» в Туле эксперты, журналисты и общественники приняли участие в работе главной дискуссионной площадке — пленарной сессии, где состоялась живая дискуссия о том, как решить самые острые проблемы в сфере экологии. Мозговой штурм продолжился на нескольких тематических дискуссионных площадках: участники предлагали ужесточить наказание за экологические нарушения, продумывали способы привлечения инвестиций в переработку мусора, выступали с предложениями о том, как спасти водные ресурсы России от загрязнения.

Во второй день работы форума на нескольких площадках продолжится обсуждение его главной темы «Природа и общество: как достичь гармонии». К дискуссионным сессиям добавятся форсайт-сессии, тренинги и мастер-классы.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46038

«Современное предприятие не должно вредить ни людям, ни природе» — Валерий Фадеев

Общественники познакомились с природоохранными технологиями химпроизводства в Тульской области

В рамках нулевого дня форума «Сообщество» в Туле химическое предприятие «Щекиноазот» с рабочим визитом посетили Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, его заместитель Александр Точенов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева, а также председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Визит общественников был тесно связан с темой форума — «Природа и общество: как достичь гармонии».

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46031

Проект «Тульская набережная»: новая жизнь исторического центра города оружейников

Светлана Разворотнева оценила реализацию масштабного проекта в нулевой день форума «Сообщество»

Накануне форума «Сообщество» в Туле первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева познакомилась с тем, как ведутся работы по созданию тульской набережной. Это большой проект, который предполагает строительство музейного квартала, беговых дорожек и спортплощадок, территории для проведения массовых мероприятий. Тульская набережная призвана сформировать историческое ядро города с привлекательными для туляков и гостей города зонами отдыха, комфортными и современными общественными городскими пространствами.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46030


«Хочется, чтобы дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках» — Юлия Зимова

Общественники проинспектировали дома-интернаты Тульской области в нулевой день форума «Сообщество»

В нулевой день форума «Сообщество», который пройдет в Туле 18-19 июля, группа общественников совместно с экспертами благотворительного фонда «Я есть!» посетили Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Щекинском районе, головное здание и психоневрологическое отделение Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Белевский психоневрологический интернат.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке материнства, отцовства и детства Юлия Зимова посетовала на то, что интернаты находятся в малых населенных пунктах.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46028

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, член Комиссии ОП РФ Дмитрий Носов, начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата ОП РФ Петр Золотов, а также заместитель председателя ОНК Тульской области Игорь Крюков и член ОНК Юлия Ситникова посетили Алексинскую воспитательную колонию УФСИН России по Тульской области (АВК). В сопровождении врио первого заместителя начальника управления Владимира Зайцева и начальника АВК Владимира Ветрова они осмотрели основные объекты учреждения.

Знакомство с учреждением начали с обхода территории колонии и встречи с несовершеннолетними воспитанниками — их сейчас в колонии содержится 21 человек. Далее члены ОП РФ осмотрели столовую учреждения, медико-санитарную часть, проверили коммунально-бытовые условия в отрядах, где проживают несовершеннолетние, пообщались с преподавателями и сотрудниками, ознакомились с условиями труда на производственных участках в учебных мастерских профессионального образовательного учреждения № 79. Гостей интересовали коммунально-бытовые условия, соблюдение режимных требований, организация обучения и досуга воспитанников.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46029

Участники форсайт-сессии «Нужны ли страны экологи?» доказали, что сегодня существует запрос со стороны школьников и студентов на экологическое образование. Главное, что такое образование будет востребовано на рынке труда в ближайшем будущем, считают участники дискуссии. источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46027

На проектной сессии «Городское озеленение: гармония красоты и пользы» обсудили технологии формирования городской среды с помощью зеленых насаждений. Были представлены новейшие научные подходы к благоустройству территорий с применением знаний из области термодинамики, компьютерной графики и физиологии дерева. источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46027

На дискуссионной секции «Технология социальных предпринимателей. Ответ на экологические вызовы» был поднят вопрос о необходимости законодательно закрепить термин «социальное предпринимательство». Это помогло бы оказывать поддержку бизнесу, занимающемуся общественно полезной деятельностью.

«Сейчас ведется масштабная работа Министерства экономического развития по подготовке соответствующих изменений в законодательстве, где будет определено, что такое социальное предпринимательство, а также иные инфраструктурные направления. В настоящее время закона еще нет, но работа над ним ведется уже больше двух лет. Я надеюсь, что мы, наконец, вышли на финишную прямую», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов отметил, что законопроект, который находится на стадии обсуждения в правительстве, уже претерпел три редакции. «В том числе он обсуждался и на общественных слушаниях в ОП РФ. Закон необходим для того, чтобы хотя бы идентифицировать этого предпринимателя, который сейчас не может получить такого статуса и соответствующих преференций», — сказал Богатов.

На круглом столе «Эффективна ли текущая модель лесоустройства?» было продемонстрировано наличие запроса на изменение существующей модели лесоустройства и лесопользования. На повестке дня оказалась одна из самых острых проблем отрасли — лесные пожары. Эксперты также обсудили, как преодолеть проблему противоположных интересов бизнеса и государства в лесоустройстве и лесопользовании. источник:https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46027

На форсайт-сессии «Экология через призму СМИ» форума «Сообщество» в Туле обсудили проблемы взаимодействия СМИ с обществом по вопросам экологии. Спикеры во время дискуссии затронули такие сложные и злободневные темы, как «фейковые вбросы» на экологическую тематику, необходимость популяризации «зеленой» журналистики и доработки этического кодекса журналиста.

«Мы хотим говорить о доступе журналистов к экологической информации, об экологическом образовании, просвещении журналистов, которых здесь видим», — заявил модератор дискуссионной площадки, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

Заместитель генерального директора «Федерал Пресс» Борис Молодов посетовал на то, что у СМИ нет единой площадки для объединения усилий.

«СМИ работают индивидуально, проблему взяли, написали о ней, забыли. Это называется симптоматическое лечение: боль снимает, но причину не устраняет, то есть на федеральном и окружном уровнях ничего не решается. Необходимо объединить усилия не только экологов, но и экспертов, общественников и политических деятелей», — сказал он.

Молодов представил проект «Экологический пресс-центр», который создан Общественной палатой РФ совместно с РИА «Федерал Пресс». Этот проект поможет консолидировать усилия всех тех, кто интересуется «зеленой повесткой», и тех, кому небезразличны проблемы экологии. «Он нужен для объединения всех усилий: власти, СМИ, экспертов и активных граждан», — добавил Молодов.

Константин Комков рассказал о необходимости бороться с проблемой нехватки экологических экспертов в стране: «Должен быть какой-то агрегатор экологических новостей. Даже редактор районной газеты не всегда может найти эксперта, который мог бы хорошо ориентироваться в экологической тематике. Мы хотели бы поставить эту задачу на уровне Общественной палаты».

«Главная экологическая проблема в нашей стране — это пропасть между властью и населением», — заявил председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров. Он рассказал о случаях, когда региональные СМИ, желающие писать на экологически опасную тематику, оказываются ущемленными в правах, и добавил, что профессиональная поддержка Союза журналистов России сегодня на стороне тех, кто осуществляет свой гражданский долг.


Экология и демография: факторы влияния

О воздействии экологии на здоровье населения, смертность и рождаемость говорили на форуме «Сообщество»

Экспертная сессия «Участие университетов в развитии некоммерческого сектора: задачи, ресурсы и практики» прошла в Туле в рамках форума «Сообщество». На мероприятии обсудили роль современных университетов в решении задач развития некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций. Эксперты обсудили, как вовлечь потенциал вузов в развитие некоммерческого сектора и какие практики ресурсной поддержки вузами НКО можно предложить к внедрению и тиражированию.

«Становится все больше примеров, когда налаживается эта связка — университеты и НКО. Вузы становятся площадкой для методической поддержки того, что делают некоммерческие организации, либо работают в качестве ресурсных центров или центров дополнительного образования для представителей НКО», — сказала модератор секции, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, есть масса моделей для взаимодействия НКО и вузов, но пока это не стало устоявшейся системой. «На сегодняшнем уровне развития пока это лишь отдельные примеры, но среди них встречаются довольно интересные и яркие варианты», — рассказала общественница.

На сессии рассмотрели один такой пример успешного взаимодействия, который представила Елена Исаева, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив», заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, к.ю.н, доцент кафедры социального и семейного законодательства Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Она назвала это «третьей миссией» университета. «Первые две миссии — это образование и воспитание молодого поколения, но вуз не может замыкаться на себя и только на своих студентов, вуз должен выходить за свои пределы и работать с регионом, в том числе с некоммерческим сектором», — убеждена Исаева, добавив, что «НКО — это та необходимая среда и те субъекты, с которыми должны сотрудничать университеты».

Отвечая на вопрос, зачем НКО нужны университеты, Елена Исаева отметила, что НКО не имеют ресурсных элементов поддержки, им негде проводить мероприятия, им негде взять транспорт, если нет специальных программ в областном бюджете (а если и есть, то предоставляется на конкурсной основе).

«У них нет возможности прийти и сказать: „Мне надо завтра‟. Поэтому мы объяснили НКО, что вуз — это такой своеобразный ресурсный центр, куда можно прийти и сказать: „Надо поехать и вывести нашу целевую аудиторию за город, нам нужен автобус‟. Если у университета есть автобус, то почему бы его не дать, если он свободен. Помимо этого, НКО получают и площади для проведения мероприятий, и экспертов из университетов, и иные формы поддержки, в том числе финансовую, потому что если мероприятие проводится совместно, то университет тоже вкладывает в него средства», — пояснила она.

Елена Исаева как доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова рассказала и о тех преимуществах, которые получает другая сторона: «Если мы привлекаем НКО в вузы, то мы получаем хороших экспертов, хороших спикеров, получаем очень разнообразную базу практики студентов: мы заключаем соглашения со студентами, и юристы, и экономисты, социальные работники имеют выход на НКО, с которыми есть соглашения, и они могут совершенно официально уходить на практику в эти организации, и даже не просто на практику, а оставаться там работать».

«В качестве примера: в нашей НКО — Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив — мы даже открыли базовую кафедру университета, которая называется «Публичная политика». Обучение проходит и на территории нашего офиса, плюс мы очень тесно взаимодействуем с юридической клиникой нашего университета. Все студенты-клиницисты успешно консультируют НКО, проводят приемы на территории ресурсного центра — получается такая смычка», — добавила Исаева. источник: https://oprf.ru/ru/press/news/2018/newsitem/46051

Файлы

  • СкачатьПрограмма Сообщество Тула 18 19.07.18
    367,5 КБ