Презентация книги В.К. Константинова "Кавказ"

341

"Время постепенно стирает память о прошлом, но еще много лет будет служить памятником В. К. Константинову его творение - Краснополянское шоссе, одна из красивейших дорог Западного Кавказа".  

А. Л. Гордон

 

В преддверии 2016 года на вилле "Надежда" в парке Дендрарий состоялась презентация  книги "Кавказ", составителем которой был Василий Константинович Константинов. Это репринтное издание (1909 г.) под "шапкой" Сочинского отделения Русского географического общества появилось на свет в ХХI веке благодаря энтузиазму и счастливому случаю.

Известный сочинский краевед, директор дома-музея С.Н.Худекова, руководитель секции биоразнообразия СО РГО Дмитрий Иванович Кривошапка обнаружил это издание в архиве Николая Владимировича Штейпа, любезно предоставленном для просмотра его внучкой. Николай Владимирович Штейп был учеником Василия Константиновича Константинова. В Сочи Василий Константинович Константинов известен прежде всего как разработчик и руководитель строительства Краснополянского шоссе. Вместе с тем он выполнил проекты еще 4 дорог в Сочи. Это дорога по р.Псоу до с.Аибга, по реке Сочи до с.Пластунское, по реке Западный Дагомыс и далее через перевал до Бабукова аула, по реке Псезуапсе от с. Лазаревское на источник "Божьи воды". С 1891 года В.К.Константинов был начальником участка по постройке Новороссийско-Сухумского шоссе от Туапсе до Адлера. Так же он был одним из учредителей и активным членом Крымско-Кавказского Горного Клуба, продолжателем традиций которого в наше время является Сочинское отделение Русского географического общества.

В.К.Константинов по праву может считаться создателем краеведческого музея города Сочи. Дом, где размещался музей, принадлежал его матери,  Е.П.Майковой. Там были представлены материалы и коллекции по геологии, биологии, географии и климату Западного Кавказа, материалы о лечебных ресурсах Красной Поляны и много других интереснейших материалов.

Книга "Кавказ" - это яркий пример пытливого ума инженера. Книга издана малым тиражом -  500 экземпляров. Сочинское отделение РГО выражает благодарность автору проекта, действительному члену СО РГО Тамаре Николаевне Полухиной за подготовку и финансирование издания, а также Дмитрию Ивановичу Кривошапка, за вдохновляющую презентацию книги, которая вернулась к нам из 1909 года, будучи так счастливо найденной им.