Потрясающий Индокитай - Таиланд

35

Из Лаоса на маленьком винтовом самолёте мы перелетели на север Таиланда в город Чианг Май. В аэропорту выяснилось, что визу по прилёту в Янгон (столицу следующего государства на нашем пути – Бирмы) внезапно отменили и теперь придётся ехать на поезде на юг – до столицы Таиланда. Это было первым крупным проколом в нашем путешествии по Индокитаю. Однако, как выяснилось позже, нет худа без добра. Благодаря этому изменению в планах, мы задержались в Бангкоке и увидели много интересного. Но по порядку.

Таиланд - более дорогая страна по сравнению с Лаосом и Вьетнамом. Отель с горячей водой нашли за 300 бат. номер. ( 1 бат. = 1 руб. – это удобно для перерасчётов). Прогулялись по направлению к ж/д вокзалу. Зашли в тур. офис и расспросили о турах на 1 день. Записали название водопадов и деревень, интересных мест на природе, где хотели бы побывать. Но фирма запросила очень дорого. Неподалёку нашли водителя пикапа и договорились с ним посмотреть тоже самое втрое дешевле (450 бат.) На вокзале купили билеты на завтра на вечер на поезд до Бангкока. А на обратном пути в отель отметили свой приезд в Таиланд в рыбном кафе, где полакомились гигантскими креветками, которые сначала плавали в аквариуме перед кафе, а потом мирно переваривались у нас желудках. Креветки были действительно гигантскими – в две ладони длиной и необыкновенно вкусными. Самое смешное, что за салат с креветками, рисом и пепси мы заплатили всего- то по 160 руб. с человека! Погуляли по ночному рынку.

С утра поехали на 3 храмовых буддийских комплекса – очень интересно! Неповторимый дизайн и красота. Прямо таки шедевры! Намного богаче, чем в Лаосе или Вьетнаме. После чего поехали за город – в деревню длинношеих женщин. Вход 500 бат, но оно того стоит! И взрослые, и дети носят на шее массивные кольца. Причём, чем их больше, тем шея длинней и считается более красивой та, у которой шея, как у жирафа. При этом взрослые занимаются рукоделием или нянчат маленьких детей, одна пыталась играть на гитаре. Все сидят разряженные и продают сувениры. Прикольно! Сейчас всё это поставлено на широкую ногу туристического бизнеса. Рядом с деревней настоящие джунгли, а на полях пасутся буйволы, странной формы, белые коровы и быки. Домики на сваях. Рядом прогуливаются слоны. Улыбчивые и доброжелательные аборигены.

После деревни поехали на речку с каскадами водопадов, расположенную среди джунглей. Вход платный, но мы прошли бесплатно, так как шли в обратном направлении. Самих каскадов – 10 и все они соединены крутыми деревянными лестницами со смотровыми площадками. Вокруг растёт бамбук гигантских размеров, редкие породы деревьев с огромными красивыми лианами и папоротниками тропических видов. Это была суббота, и местные жители сидели на бережках, обедали, отдыхали, спали и барахтались в речке. Мы с Димой тоже искупались в верхнем водопаде, бегом спустились к автостоянке и поехали обратно. По пути водитель заехал в сельскую местность и заблудился. Долго спрашивал у местных жителей как проехать. Но мы с Димой этого не видели, так как мирно посапывали внутри пикапа. Вечером мы уже сидели в вагоне с широкими сиденьями и полками. Работает кондиционер, предлагают фрукты и напитки (за отдельную плату). В целом, вагоны более комфортабельные, чем в Росси и цена ниже (791 бат за ночь.)

Утром в Бангкоке купили авиабилеты в Янгон (столицу Бирмы). Заплатили 255 $ на человека туда и обратно. Узнали, что в Таиланде два дня выходных. Общенародный праздник - день рождения короля. Он очень почитается местными жителями. По этому поводу вход во все храмы был бесплатным в течение всей недели. Мы этим воспользовались и посетили самый известный храм Бангкока – храм Изумрудного Будды. Там провели более 3-х часов. В памяти осталось яркое впечатление. По всему городу развешены портреты короля, а на реке в вечернее время состоялся парад корабликов и лодочек с необыкновенной иллюминацией. По чёрному небу летают зажжённые фонарики, как яркие зажжённые звёзды, а по всему городу многоцветные фейерверки. Тысячи людей на берегу реки в руках держат горящие свечи и поют песни, прославляющие короля…

Рано утром съездили в посольство Бирмы, оставили 2 фото и 1260 бат за визу, которую получили после обеда. За это время взяли экскурсию « По каналам Бангкока». Чрезвычайно интересно и познавательно. Увидели другую сторону этого города. Как живёт простой народ. Вместо улиц здесь узкие и извилистые каналы, в которых отражаются незамысловатые деревянные домики простого люда, величественные храмы и продуктовые лавки. Экзотикой показались плавучие магазины и шлюзы, которыми соединяются каналы. Изюминкой экскурсии было посещение плантации орхидей. Их здесь выращивают в огромном количестве и богатом цветовом разнообразии. Прямо так рай орхидей. Так не хотелось уезжать отсюда!

Когда вернулись на пристань, заехали в посольство Бирмы за паспортами с визой. Всё это время мы жили в недорогом отеле на улице Каусан роуд. Это самое тусовочное место всех бекпекеров, приезжающих со всех стран мира. Кого здесь только не встретишь! Улица живёт полной жизнью круглые сутки, но особенно многолюдно здесь вечером и ночью. Соседние улицы предлагают совсем недорогую и очень вкусную еду. Именно здесь мы распробовали варёную кукурузу такую сладкую и сочную, что невозможно было от неё оторваться!

На другой день подъём в 3 утра, а в 4 за нами и заехал минибас и отвёз нас в аэропорт Бангкока. Огромный, украшенный живыми орхидеями и статуями из храмов, он скорее похож на экзотический музей, по которому можно бродить много часов, открыв рот. Изо всех сил работает кондиционер, поэтому довольно прохладно. Можно воспользоваться интернетом или позвонить на родину, Несколько приличных кафе и богатый дьюти фри. Один из лучших аэропортов в мире. Нас приглашают на посадку и мы летим в столицу Бирмы, или, как её сейчас называют Мньямы, город Янгон (Рангун).

В заключение короткий финансовый отчёт. За 4,5 дня пребывания в Таиланде на одного человека было потрачено:

--- питание: 23 $.

--- проживание: 20$.

--- транспорт: 57$.

--- экскурсии: 30$.

Итого: примерно 130 $.