Подвижники нужны, как солнце.

Pub 03

- Давнее наше знакомство, Дима, позволило мне сделать одно удивительное наблюдение: вы, еще очень молодой человек, много лет буквально захвачены идеей восстановления сочинской старины. Истоки такой увлеченности, видимо, следует искать в истории вашей семьи? Как и истоки вашей сопричастности к деятельности Русской православной церкви?

- Вы знаете, предки моей матери, участники Польского восстания 1864 года - первопоселенцы сел Раздольное и Навагинское, фактически их основатели. И произошло это около полутора веков тому назад, в 1869 году. А три поколения семьи отца - священники, что, вероятно, и привело меня к православию. Сейчас я являюсь заместителем председателя приходского совета храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в сочинском больничном городке. Церковь эта новая, деревянная, скромного облика, но как же она нужна людям, и не только больным и страждущим! А еще я убежден: сочинцам совсем не пристало быть."иванами не помнящими родства", необходимо осознавать себя частью, последующим звеном череды поколений, созидавших наш необыкновенный город. Вот вы упомянули замечательную книгу о подводном мире Черного и Азовского морей Ольги Хлудовой А ведь она внучка одного из отцов-основателей, зачинателей Сочи Василия Алексеевича Хлудова.

- Помню, помню вашу эмоциональную и к тому же очень интересную, познавательную речь на открытии бюста В.А. Хлудова в его детище - парке "Ривьера" !

- Да, это было в мае 2004 года. Я также участвовал в открытии мемориальной доски рядом с этим памятником. А в 2007 году в 170-летний юбилей Сергея Николаевича Худекова, создателя нашего знаменитого "Дендрария", мы открывали уже его бюст - в самом центре "Дендрария", откуда берут начало все экскурсии. Провели также научную конференцию, посвященную этому замечательному русскому драматургу и журналисту, пригласили на торжества тридцать его потомков. Кстати, самый юный из них, малыш двух с половиной лет, и сдернул покрывало с памятника на его торжественном открытии!

- Я знаю, давно планируется полная реставрация виллы "Надежда" в бывшей усадьбе Худекова, которая ныне является памятником федерального значения. Поскольку вы там работаете, то, разумеется, знаете все из первых рук - расскажите, пожалуйста!

- Реставрация ведется с 2008 года, в восстановленном здании планируется создать музей С.Н. Худекова, где также разместится экспозиция, посвященная ученым. на протяжении многих лет продолжавшим его дело. Это целая плеяда выдающихся биологов: В. Штейп, К. Бреннер, А. Колесников, Л. Правдин, Т. Гаршина, Д. Глоба-Михайленко, А. Коркешко, Е. Сабатин. И, конечно, живой дух С.Н. Хедекова должен витать не только в его музее. В память об этом незаурядном человеке (кроме всего прочего, страстном балетомане, авторе балетных либретто - с его знаменитой "Петербургской газетой" тесно сотрудничал А.П. Чехов) мы хотим создать литературно-музыкальную гостиную. Очень хотелось бы видеть в ней приезжие таланты, творческую интеллигенцию города, как, например, на вечерах в прекрасном сочинском музее "Дача Валерии Барсовой".

- О, это было бы замечательно! Еще одним светлым домом муз и просвещения стало бы больше в городе...

- Кстати, в бывшей усадьбе М.А. Мамонтовой-Костыревой, на знаменитой вилле "Вера", известной россиянам по нескольким снимавшимся там кинофильмам, также давно пора установить мемориальную доску! Эколого-биологический центр внешкольного образования, куда меня часто приглашают в жюри различных детских конкурсов, выявил в парке виллы (ныне Центр внешкольного образования) деревья-патриархи. Среди них - платан восточный. посаженный в 1875 году! Как хорошо было бы восстановить садово- парковый ансамбль всей усадьбы... Я, между прочим, сейчас много работаю над обширной, интереснейшей темой - 'Сады и парки Большого Сочи". Предстоит создать капитальный труд. и на это, может быть, уйдут годы...

- Вот где, наверное, пригодятся ваши знания экскурсовода с почти двадцатилетним стажем! Все-то вы знаете о местной флоре и фауне, о достопримечательностях города, о его истории и отцах-основателях...

- Действительно. у меня собрано много данных о сочинцах, создававших наш город на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Ведь абсурдно думать, что город-курорт возник лишь в советский период! Между прочим, есть талантливый эскиз многофигурного памятника зачинателям города известных сочинских скульпторов В. Звонова и А. Бутаева. А как необходим горожанам благодарственный памятник С.Ю. Соколову, некогда спасшему Сочи от малярии! Возле храма Михаила Архангела нужно возродить, реконструировать крепостные стены славной крепости Александрия, предтечи города... Да много еще важных памятников и мемориалов следует установить, сделать объектами туристского показа. подготовить окружающую территорию к Олимпийским играм 2014 года. Чтобы тысячи и тысячи людей, которые приедут в наш город со всего мира, поняли - это не русский Лас-Вегас, бездуховный и порочный, это нечто совсем- совсем иное.

- Наш разговор начался с замечательных книг, выпущенных Сочинским отделением Русского географического общества, в написании и подготовке которых вы приняли самое деятельное участие. А что сейчас у вас в работе, какую книгу мы можем ждать в ближайшем будущем?

- Надо признаться, на этот раз я работаю с любопытнейшими рукописями, не связанными с историей Сочи. По поручению дирекции Государственной Третьяковской галереи я готовлю к публикации мемуары В.П. Зилоти. урожденной Третьяковой, жены известного музыканта, кузена и ближайшего друга С.В. Рахманинова А.И. Зилоти.

Как всегда, нет пророка в своем отечестве: многогранные знания и таланты Дмитрия Кривошапки оценили в Москве! А в Сочи, на мой взгляд, они используются не по-государственному, далеко не в полном объеме, равно как и его безграничная работоспособность и энтузиазм. Нет сомнения, что при администрации города должна быть создана специальная комиссия по отбору и приведению в надлежащий вид культурно- исторических памятников, и это, на мой взгляд, целесообразно сделать как можно скорее. Четыре предолимпийских года пролетят незаметно, а туристские объекты должны быть подготовлены так же разумно и тщательно, как объекты спортивные. Само собой разумеется, присутствие в рядах такой комиссии Дмитрия Криво- шапки, человека неравнодушного и всесторонне компетентного, крайне желательно! Как великолепно сказал А.П. Чехов: "Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтичный и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что... есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели".

Лидия Лавровская
(фото автора)

Pub 03