Пещера им. Веревкина - самая глубокая в мире

Ver18 0026

САМАЯ ГЛУБОКАЯ В МИРЕ

22 августа в Сочинском городском отделении Русского географического общества состоялась встреча с руководителем Перовского спелеоклуба г.Москва и руководителем очередной экспедиции на плато Арабика в пещеру им .Веревкина,  Алексеем Барашковым и его коллегой, спелеологом Иваном Каменевым.  Эти потрясающие личности не посчитали за труд откликнуться на приглашение и сразу с гор ехать в Сочи, за что им огромная благодарность. Не каждый год к нам приезжают люди, побывавшие на дне самой глубокой на сегодняшний день пещеры мира и являющиеся ее первопроходцами. 

Алексей оказался очень позитивным человеком. Он с радостью рассказал об истории открытия пещеры, ее исследовании и современном положении дел. Со своим напарником ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Пещера им. Веревкина была открыта в 1968 году Красноярской комплексной экспедицией при проведении спелеологической съемки и пройдена до глубины 115м, за что и получила первое название - С115. Затем она начала исследоваться Московскими спелеологами и до 1983 года именовалась П-1-4, где П-это пещера, 1 -номер долины, а 4 - номер пещеры в долине. В 1983 году в Кабардино-Балкарии погиб член Перовского спелеоклуба, Александр Веревкин, и в память о нём пещера была названа его именем. Глубина пещеры на протяжении 30 лет не менялась и с 1986 по 2016 год составляла 440 м.  Уже через год пещера преобрела звание самой глубокой в мире, обогнав находящуюся на этом же карстовом массиве пещеру Крубера - Воронья глубиной 2199 м. При прохождении пещеры пришлось перфоратором расширить порядка 10 узостей. Сейчас пещера Веревкина пройдена до глубины 2212м. В ней оборудовано 3 подземных лагеря на глубинах 600 м, 1300 м и 1900 м. Связь с подземными лагерями устанавливается по самодельному проводному телефону, на что ушло 4,5 км телефонного провода. В летней экспедиции участвовал 21 человек. Длилась она 23 дня. До нижнего подземного лагеря спуск длится 4 суток, по 10 часов в день. Причем, это не зависит от направления - вверх или вниз. В пещере на сегодняшний день провешено 6 км веревок.
Пещера уникальна тем, что в ней из пройденной части подводная составляет всего 8 метров, но из-за этих метров приходится брать с собой гидрокостюмы, т.к. температура воды составляет порядка 7 градусов. Еще одной неожиданностью для спелеологов стало открытие на глубине 2100 - 2150 м субгоризонтальной системы, т.е. предположительно, современная подземная вертикальная система врезалась в более древнюю горизонтальную систему. Теперь спелеологи обследуют многочисленные горизонтальные коридоры и тоннели. Практически одновременно с прохождением новых полостей ведется топосъемка. Будет ли пещера углублена, покажут новые экспедиции, но удлинена будет - перспективы есть.

автор: Мария Ренева

Более подробно с историей исследования пещеры им.А.Веревкина можно ознакомиться на сайте исследователей команды «Перово-спелео» http://incave.org/

ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vjgY536DxCo

"2143" Это 2-й фильм про глубочайшую пещеру Мира - пещеру Верёвкина. Фильм снят по результатам экспедиции команды Перово-Спелео и Перовского спелеоклуба в пещеру Верёвкина в Абхазию на массив Арабика (Гагрский хребет). в августе 2017 года. Именно в этой экспедиции в пещере была достигнута глубина 2204 метра от уровня входа, и пещера заняла первую строчку мирового рейтинга среди глубочайших пещер Мира. https://www.youtube.com/watch?v=JXkuo1G-VLs