Пещера Август (Ахштырский спелеологический участок Сочинского спелеологического района)

196

В августе 2014 года в ходе поисковых работ на территории Ахштырского карстового массива спелеологами Сочинского отделения Русского географического общества Музалевской Натальей и Захаровым Евгением в русле одного из ручьев обнаружен вход в пещеру, впоследствии названной Август. Вход размером 0,75х1,5 м вскрывает часть потолка пещерной галереи, имеет форму прямоугольника с округлыми краями и расположен ниже уровня современного поверхностного водотока. В межень пещера становится доступной для исследования, в период с «обычным» или с высоким (паводковым) расходом воды, вход, а как позже выяснилось и большая часть пещеры, затапливается  водой, делая ее прохождение и исследование крайне затруднительным и опасным.  Вероятно, в зависимости от режима обводненности входной участок пещеры работает то, как понор, поглощая воду, то, как воклюз (источник), то есть является эставеллой, пока единственной в Сочинском спелеологическом районе. В летне-осенний период из входа наблюдается достаточно сильный ток воздуха, что, предположительно, свидетельствует о наличии вышезаложенного другого входа (входов) и/или значительных полостях в пещере. Пещера представляет собой систему узких обводненных галерей, ограниченных на настоящий момент исследований сифонами (полностью затопленными водой ходами). В процессе исследований в пещере обнаружен зал с водопадом высотой более 10 м, что подтвердило предположение о наличии полостей большого объема.

В 2015 году были проведены дальнейшие изучение пещеры; сделана предварительная топографическая съемка ближней части и магистрального хода всей исследованной на настоящее время части. Обработка данных съемки показала протяженность 375 м, что вывело пещеру на первое место по протяженности среди подземных карстовых полостей Ахштырского карстового участка. Следует также отметить, что остались пока неисследованными многочисленные ответвления «основного» хода, что дает надежду на преодоление полукилометрового рубежа.   

Также в 2015 году в пещере провели сбор «живого» материала биоспелеологи Российской Академии наук. Учитывая фактор почти постоянной «закрытости» пещеры, результаты анализа собранных образцов спелеофауны оказались достаточно интересными и позволяющими сделать ряд научно-значимых выводов.

В своем докладе на научно-практической конференции «Биоспелеология Кавказа и других районов России» (г.Москва, 3-4 декабря 2015 г.)  ученые-биологи И.С.Турбанов (Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл.) и И.Н.Марин (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, г.Москва) отметили, что: «В ходе проведения биоспелеологических исследований на территории Большого Сочи (Краснодарский край) в недавно открытой пещере Август, расположенной в карстовом массиве Ахштырь, нами добыты стигобионтные амфиподы из рода Zenkevitchia. Таким образом, это первая достоверная находка представителей семейства Typhlogammaridae в фауне России. Это в свою очередь расширяет границы известного ареала обитания Typhlogammaridae на северо-запад на территории Кавказа».

В исследованиях пещеры Август принимали участие сочинские спелеологи Е.В.Захаров, В.Б.Кимбер, О.О.Лесневский, Н.В.Музалевская, В.Д.Резван, А.В.Шишиморов; активное участие в первопрохождении отдельных участков пещеры и топографической съемке принял севастопольский спелеолог И.С.Турбанов.

 

Секция спелеологии СО РГО