Орхидеи Сочинского Причерноморья

271

Богат Лес Сочинского Причерноморья. Богат и силён. Зелёной стеной высится он над узкой прибрежной полосой шоссе, неохотно отступает перед экспансией человека, никогда не сдается, рассылая эмиссаров всюду, поджидая затишья, чтобы вновь захватить, заполонить когда-то утерянные земли.

Колонны вековых стволов вонзаются в сплошной зелёный купол. На смену упавшему гиганту в солнечный просвет устремляются десятки новых ростков, побегов, молодых стволиков с трепетными пальцами-листьями, стремясь как можно скорее сомкнуть ряды стражей Почвы, укрыть её от палящих лучей, ударов ливней и града, порывов неуёмного ветра. Сохранить её, взлелеять, укутать опавшей листвой, ведь лишь от нее зависит, быть ли Лесу.

А на опушках — живой барьер подроста, кустарников, лиан, колючек. Живёшь здесь? Проделаешь дверь и будешь ходить. У каждого есть право увидеть и впитать кожей, ощутить чудо под названием Лес.
И орхидеи...
Силён человек. Силён и не всегда разумен. Множество лесных гигантов упало от его руки. Множество чудесных полянок, потайных закутков, древних урочищ уже не увидит никто никогда. Будто и не нужны ему влага ручьёв и речек, прохлада ущелий, чудотворный воздух зелёных склонов, обилие лесных гостинцев. Будто Почва, родоначальница всего в Лесу, может быть  для удобства заменена твердым серым бесплодным грунтом под названием бетон.
А как же орхидеи?
Что можно найти в Лесу? Кого встретить? Всё зависит от того, кто и с чем в душе в Лес войдёт. Ищущий наживы найдет скоропортящийся товар. Ищущий покоя найдет параллельный мир. Ищущий открытий найдет небывалое и невиданное.
И орхидеи...


Оранжерейные неженки забыли, что такое Лес. И существование их зыбко, ненадежно, зависимо, несамодостаточно, неоправданно.
Странно звучит, но в нашем Лесу есть орхидеи. Кто-нибудь видел в нашем Лесу орхидеи? А ведь они есть, и их немало. Сорок шесть видов насчитали специалисты. Очень разных. Совсем маленьких, в 5-6 см высотой, и высоких — до метра. Белых, зеленовато-белых, желтоватых, густо-желтых, розовых, лиловых, пурпурных, малиновых, совсем бесцветных, красновато-коричневых, голубых, с пятнышками, полосками, окантовочками, бороздками, бородавочками, перевязочками, усиками и рожками, со сложным рисунком. Лепестки могут формировать выросты, шпорцы, выпуклости, выгибаться пузырём, а ещё цветочек может поворачиваться вокруг черешка, и завязь потом растёт спирально скрученная. У некоторых цветочки по стеблю вьются спиральной строчкой, то по часовой стрелке, то наоборот. У растений разных видов может быть один лист у основания цветоноса, или два, или целая розетка, или вообще ни одного. А листики! И в полоску, и обычные зелёные, и в пятнышки разнообразные, и в бордовых брызгах. Цветков - от трёх-пяти штук до пятидесяти!
Немало орхидей честно предлагают насекомым-опылителям нектар за услугу по переносу пыльцы. Другие запахом привлекают, а нектара нет! Есть виды-обманщики. Привлекают самцов насекомых, предлагая им цветок, сильно напоминающий самку (причем не только видом, но и запахом, и на ощупь!). Пока самец разберётся, глядь — уже прилепился к нему комочек пыльцы. Улетает, ищет  другую самку, и опять обман — подделка! А пыльца уже доставлена по назначению, цветок опылён и завяжет тысячи мельчайших семян. Крошечные, необремённые запасом питания, они разносятся даже слабыми потоками воздуха на большие расстояния. И распространились бы по всему земному шару, если бы не одно обстоятельство. Прорасти семечко может лишь с помощью микроскопического почвенного гриба, причем определённого вида. Не встретится с таким грибом — погибнет. Вот и получается, что из тысячи семян образуется лишь два-три новых растения.
А дальше? Семь-восемь лет, а то и больше, таится проросток в Почве, и гриб кормит и растит его. Потом робко показывается на поверхности единственный листочек. Зелёный! Значит, способен улавливать свет и образовывать органику с его помощью. Крепнет росток, начинает и гриб подкармливать. Так они и живут общим котлом, друг без дружки никуда. Через два-три года — два листика, затем розетка, и только через 12-15 лет после приземления семечка — первый небольшой цветонос. Так непросто, нескоро, отдельными шажками идёт развитие новой орхидеи. И это если всё благополучно! Влажный тёплый год — шаг вперед, засуха — шаг назад. Съест листок слизняк, наступит корова, упадёт на него сухая ветка — ещё год задержки, ещё год, ещё... Наконец окреп, набрался сил. Пора! И вот на весенней полянке откуда ни возьмись перед глазами — маленькое сиреневое чудо!
Поднимется рука сорвать?
И всё же они постепенно уходят. Непостижимый сплав устойчивости и уязвимости, орхидеи в последнее время сдают свои позиции. Встречаются всё реже, численность снижается, некоторые местообитания пустеют. Поэтому все виды — Краснокнижники. Как им помочь?
Живут в Лесу орхидеи. Живут тысячелетиями, проходя раз за разом свой сложнейший жизненный цикл. Не все, не каждый год, но выпускают в свет свои удивительные цветы. Зачем? Конечно, привлечь опылителей, конечно, рассыпать миллионы семян, в каждом — крохотная надежда встречи с грибом-партнёром, тем, незаменимым, там, в Почве. И жить, жить дальше. Но неужели только для этого? И всё? Может быть. И всё же при этом, попутно, как бы невзначай, вдруг от взгляда на цветок вырвется вздох восхищения, остановится мгновение, и лёгкая мысль перенаправит поток энергии от мрака к свету.

автор: Аверьянова Елена Анатольевна