Охраняемые растения района Сочи. Подснежники.

357

Подснежник - первый вестник весны. Его именем называют также целую группу растений, зацветающих ранней весной. В наших горных лесах это, в первую очередь, цикламены, морозники, пролески, примулы. Но истинных подснежников на территории края четыре вида: подснежник Воронова,  кавказский, ризенский и плосколистный.  

Латинское научное название рода подснежник -галантус. В переводе с греческого "гала" - молоко, "антос" - цветок, то есть молочный цветок. И действительно, цветки подснежников молочно-белые, без голубого, зеленого или розового оттенка. Они всегда одиночные и поникают. Готовый раскрыться бутон похож на висящую каплю молока. А цветок напоминает маленький колокол. Поэтому это растение ещё ласково зовут снежным колокольчиком. 

У каждого растения по два ярко-зеленых плоских листа шириной до 2 см. Листья очень своеобразны. Они имеют восковой налет, на солнце блестят, будто смазанные маслом.

Люди давно приметили это маленькое чудо природы. Растения-зимоцветы любимы у многих народов и издавна ценятся как декоративные растения. Южные по своему происхождению, они теперь часто выращиваются даже в самых северных ботанических садах нашей страны. А вот на своей родине - в парках Черноморского побережья вы их почти не найдёте. Первые вестники весны хорошо бы украсили цветники в любом уголке нашего города. Эти многолетние луковичные растения, посаженные однажды, способны долгие годы радовать людей своей красотой. У них прекрасно развито вегетатаивное размножение с помощью луковиц-деток. При семенном размножении можно получить сразу много посадочного материала. Высевают семена сразу после сбора на богатую почву. Сеянцы растут дружно и зацветают на 4-5 год. Пересадки подснежники не любят. Не забывайте, что сбор краснокнижных растений, любых их частей или семян запрещается законодательством, особенно на территориях, имеющих статус особо охраняемых - памятников природы, Сочинского национального парка и Кавказского заповедника.

Коренные сочинцы наверняка помнят, какими красочными нежными коврами первоцветов  покрывались окретности города еще 10-20 лет назад. Сегодня нам уже почти нечего показать своим детям - многолетний хищнический сбор первоцветов на продажу несознательными сочинцами уже заметно сказывается на уменьшении богатства и красоты наших лесов. Не покупайте подснежники сегодня своим любимым - через неделю они отправятся в помойное ведро, а в лесу они годами будут радовать жителей и гостей курорта. Рейды полиции и сотрудников национального парка - это одна сторона решения проблемы незаконной торговли краснокнижными растениями. Но каждый из нас может помочь сохранить биоразнообразие тем, что не купит букет. Нет спроса - не будет и предложения, и наши дети и внуки смогут увидеть первозданную красоту и окунуться в целительную гармонию весеннего леса. 

 

фото: Михаил Плотников (СО РГО)

текст: Юлия Набережная (СО РГО)

в публикации использованы метериалы из архива СО РГО, № 323а "Охраняемые растения района Сочи", составители: Солодько А.С., Тростьянова Р.Г.