«Монахово озеро» - новый рекреационный объект Сочинского национального парка.

20170618 153128

Подняться к остаткам храма X века, что на левом берегу реки Мзымта, раньше было не так уж просто. Крутая тропа начиналась от урочища Глубокий Яр, известного в туристическом бизнесе как «Пасть дракона». Приходилось карабкаться по ней, местами помогая себе руками. 

Привыкшие к таким маршрутам сотрудники МЧС и одновременно члены секции геологии СО РГО с удивлением обнаружили удобную тропу, идущую от храма вдоль склона. Решили обратно вернуться по ней. Тропа шла по склону, сложенному белыми известняками. Это придавало ей нарядности. Через пару километров по живописному колхидскому лесу с погибающим самшитом они вышли к озеру. Озеро оказалось рукотворным. В центре стояла вырезанная из дерева фигура монаха, а напротив табличка - «Монахово озеро». 

Вокруг озера расположились небольшие деревянные строения и палатки. Одно из строений — крытая веранда с очагом в центре. Арендует этот участок житель Адлера по имени Андрей. Год назад он начал обустройство теперь уже нового рекреационного объекта Сочинского национального парка с сетью троп, развалинами храма, озером и «волшебным водопадом», а самое главное, со своей историей. Андрей поведал нам об абхазском царе Леоне, о христианизации побережья, ответвлении Шелкового пути, что проходило в этих местах и даже об убыхском кладбище по пути к храму. Мы, в свою очередь, идя по тропе заметили цветущую орхидею  - Офрис оводоносная, а также Кирказон Штейпа с плодами в виде фиг и поросль молодых листьев самшита на его стволах. Это очень нас порадовало, значит часть самшита еще жива, среди нее и довольно крупные экземпляры возрастом до 300 лет. Встретился нам и тис. 


Все хорошо было в этой прогулке, но о цивилизации постоянно напоминал шум и вид на совмещенную авто и железную дорогу Адлер-Красная Поляна. 

 
Самым ценным объектом этого маршрута и его целью являются развалины храма-крепости 10 в.н.э., построенного, как уже упоминалось выше, в труднодоступном месте на отроге г.Дзыхра.. Как написано в брошюре «По следам древней христианской колонизации», изданной Сочинским национальным парком, это монастырский комплекс с храмом, трапезной, сторожевой башней и воротами. Храм выстроен из карбонатного туфа на известковом растворе. Здесь в 2007 и 2010 годах поработали археологи. Была проведена небольшая реконструкция и консервация памятника историко-культурного наследия.


В планах Андрея -  открыть у озера пацху, где можно будет отведать традиционную здоровую пищу горцев из кукурузы, фасоли, овощей. А пока мы встретили на тропе только группу школьников, ведь добраться сюда без машины сложно. Для этого нужно свернуть с новой автодороги Адлер-Красная Поляна за ущельем Ахштырь и ехать вдоль ж/д полотна минут 15 по грунтовой дороге, в конце которой повернуть вправо, в лес. Само место нам понравилось. Несмотря на наличие водоема и пасмурный день нас не укусил ни один комар. Видимо, в озере живет рыбка гамбузия...

Авторский текст: Мария Ренева (СО РГО)

фото секции геологии и минералогии СО РГО.