Международная конференция "Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников"

387

Международная научная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения выдающегося ученого-кавказоведа Ю.Н.Воронова "Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников" прошла с 20 по 24 ноября в г. Сухуме.

Организаторами конференции стали Академия наук Абхазии, Абхазский институт гуманитарных исследований им.Д.И.Гулиа, Абхазский госуниверситет и Абхазский государственный музей. На конференции было представлено 58 докладов, из них членами Сочинского отделения РГО было сделано 5 докладов. А именно: "Наконечник копья эпохи ранней бронзы из пос. Якорная щель", "Отражение данных "Аргонавтики" Аполлония Родосского в географических фактах Черноморского побережья Кавказа", "Монетное дело Абхазии", "Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города. Аналитические результаты археологических, документальных и топографических сопоставлений" и "Ранее неизвестные средневековые археологические памятники в долине реки Мацеста. Использование фотограмметрии при исследовании археологических объектов Сочи на примере средневекового сооружения в с. Абазинка".

В работе конференции от Сочинского отделения РГО приняло участие шесть человек. Сочинцы были приглашены на конференцию и в качестве докладчиков, и в качестве слушателей по приглашению Светланы Владимировны Вороновой - вдовы Юрия Николаевича. Ведь Юрий Николаевич не только изучал древности Сочи, но был членом Ученого Совета, тогда еще Сочинского отдела Географического общества СССР. В 1989 году под его руководством Отделом была проведена историко-краеведческая (с археологической разведкой) экспедиция в бассейн реки Сочи. Начавшаяся в 1992 году война в республике Абхазия надолго лишила Юрия Николаевича Воронова возможности вести научные исследования. Сначала он возглавил парламентскую комиссию по правам человека, затем стал Председателем Правительства Абхазии. Всю свою жизнь Юрий Николаевич проповедовал правду. Правду, основанную на выявленных исторических фактах. За нее он отдал свою жизнь В 2005 году Ю.Н.Воронов был застрелен на пороге собственной квартиры. Ему было 54 года. А в 2006 году в г. Сухуме прошла 1-я международная археологическая конференция, посвященная памяти Ю.Н.Воронова. Теперь это стало традицией, раз в 4-5 лет посвящать археологическую конференцию его памяти.

Место сбора участников конференции остается неизменным на протяжении всех лет. Это могила Ю.Н.Воронова у Абхазского государственного музея. Здесь участники конференции почтили память Ю.Н.Воронова. Открытие конференции прошло в актовом зале Кабинета министров Республики Абхазия, где были заслушаны интересные доклады абхазских ученых: "Род Воронова и Абхазия", "Ю.Н.Воронов и Отечественная война в Абхазии (1992-1993 гг.)", "Юрий Воронов - ученый, политик, публицист".

Помимо заседаний, для участников конференции была подготовлена разнообразная культурная программа. Это посещение фотовыставки, посвященной Ю.Н.Воронову, где сочинцы пообщались со Светланой Владимировной и окунулись в историю семьи Вороновых. Фотовыставку, организованную во вновь отремонтированной библиотеке, также осмотрел и поприветствовал участников конференции Президент Республики Абхазия. Затем все отправились в Новый Афон на Анакопийскую крепость и в музей.               

Вечером состоялся концерт в Абгосфилармонии и прием в честь участников конференции в кафе на пирсе морского порта и концерт дочери Ю.Н.Воронова - прекрасной джазовой певицы Тамары Юрьевны Вороновой.       

 

фото и текст: Мария Ренева (СО РГО)

387