Между Сочинским и Лабинским отделениями РГО подписан договор о сотрудничестве

обложка

  1 июля 2018 года состоялось важное событие - между Лабинским районным отделением Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Сочинским городским отделением Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» был подписан Договор о долгосрочном сотрудничестве. Подписание документа произошло в штаб-квартире Сочинского отделения РГО. Само место подписания документа – объект историко-культурного наследия, здание постройки 1934 года – придавало значимость данному событию. Сочинскую сторону представляли - председатель СГО ВОО РГО, к.с.н., Ф.К. Иваненко; руководитель секции экологии СГО ВОО РГО Ю.Ю. Набережная; руководитель проекта «Мегалиты Кавказа», соруководитель секции археологии и охраны историко-культурного наследия СГО ВОО РГО, научный сотрудник АРИГИ им. Т.М. Керашева Н.В. Кондряков, действительный член СГО ВОО РГО, общественный советник Главы г. Сочи Шестак Л.Н. Делегацию Лабинского отделения РГО (от имени председателя организации А.В. Захарина) представляла ученый секретарь Лабинского районного отделения ВОО КРО РГО, старший научный сотрудник Лабинского музея Ю.Б. Кисленко.
  Подписание Документа стало знаковым событием для обоих сторон. Договор о сотрудничестве явился логическим итогом предварительно проведенной работы, и призван служить объединению усилий для реализации совместных проектов в будущем. Само географическое положение практически соседних регионов - Сочинского и Лабинского, общие культурно-исторические процессы – закономерно подталкивали к объединению усилий в рамках деятельности Русского географического общества. Тем более что истоки притоков наших рек, Лабы и Мзымты (Малая Лаба и Пслушонок) - начинаются практически с одного места - северной и южной сторон Аишхинского перевала, которые разделяет расстояние не более, чем в 100 метров – символически объединяют Черноморское побережье и Лабинский район в общую туристическую орбиту.
Подписание Договора прошло в преддверии Дня Русского географического общества. Это событие стало ярким примером исторической преемственности – сохранения того духа и тех традиций, которые были заложены отцами-основателями РГО.
Русское географическое общество, будучи одним из старейших и авторитетнейших географических обществ мира, насчитывает более чем 170-летнюю историю плодотворной деятельности. Изначальная цель Общества по сбору и распространению достоверных географических сведений постепенно расширяла свои горизонты. Сегодня цели РГО направлены на консолидацию сил и стремлений общества в деле изучения и популяризации географии и смежных наук, реализации творческого потенциала страны и ее граждан.
  С первых же лет своего существования географическое общество объединяло наиболее передовых и образованных людей России, которым были близки социально-экономические проблемы эпохи. Тогда уже Общество заняло видное место в научной и общественной жизни страны.
А.П. Чехов писал о путешественниках своего времени: «Составляя поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают, облагораживают… Один Пржевальский или один Стенли стоят десятка учебных заведений и сотни хороших книг. Их идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки, их упорство, никакими лишениями, опасностями и искушениями личного счастья непобедимое стремление к раз намеченной цели, богатство их знаний и трудолюбие, привычка к зною, к голоду, к тоске по родине, к изнурительным лихорадкам, их фанатическая вера в цивилизацию и в науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу. А где эта сила, перестав быть отвлеченным понятием, олицетворяется одним или десятком живых людей, там и могучая школа».
Ярким примером преемственности академической школы РГО стала деятельность одного из его старейших отделений – Сочинского.
  История Сочинского отделения охватывает уже более чем 60-летний период непрерывного служения идеалам Русского географического общества, служения высшим общественным целям.
  В одном из проектов СОРГО - «Мегалиты Кавказа», в рамках которого ведется работа по подготовке обоснования для придания статуса Всемирного культурного наследия в ландшафте мегалитическим памятникам Западного Кавказа, мне, как учёному секретарю Лабинского отделения РГО, посчастливилось принять участие. Вместе с руководителем проекта и инициатором подписания Договора о сотрудничестве, Никитой Владимировичем Кондряковым (соруководителем секции археологии и охраны историко-культурного наследия) мы совершили восхождение на перевал Аишхо к истокам рек Лабы и Мзымты, к загадочным ацангуарам – культово-хозяйственным памятникам эпохи бронзы – железного века. Именно там – под самыми облаками, среди могучего безмолвия гор и первозданной природы, у истоков маленьких ручейков, несущих свои воды в Лабу и Мзымту, среди священных камней древней цивилизации, среди памятников героическим защитникам Кавказа и родилась идея о сотрудничестве.
Уже в ближайшее время, в рамках проекта «Мегалиты Кавказа» намечается проведение ряда совместных экспедиций. Это и повторный подъем на перевал Аишхо в целях дальнейшего исследования ацангуарного комплекса и плиты с петроглифами. И реализация нового исследовательского проекта – экспедиции к Баговским дольменам - практически не изученным со времен Е.Д. Фелицына мегалитическим памятникам эпохи бронзы бассейна реки Ходзь (приток Малой Лабы). Маршрут экспедиции предполагает и знакомство с дольменными постройками новосвободененской культуры в бассейне р.Фарс. Помимо научной составляющей по выявлению, изучению и постановке на учет памятников археологии, большое значение будет уделяться и работе по организации совместных эколого-туристических маршрутов. В ходе экспедиции также планируется проведение комплексных исследований природных ресурсов региона.
  В рамках другого проекта СО РГО, направленного на сохранение биоразнообразия Сочинского Причерноморья путем придания охранного статуса памятника природы местного значения, лесному массиву на горе Бытха и урочищу Каменный Хаос, мы приняли участие в мониторинговом выезде с руководителем секции экологии, председателем комиссии по особо охраняемым территориям постоянно действующего общественного Экологического совета при Главе г. Сочи, Юлий Юрьевны Набережной. Лесной массив на горе Бытха кроме природной ценности обладает отличным потенциалом для создания здесь эколого-исторического маршруа. У аборигенного населеия, племени убыхов, гора Быха считалась одним из священных мест, здесь обнаружены свидетельства материальной культуры - селище убыхов на северном склоне г. Бытха уже поставлено на государственную охрану как объект историко-культурного наследия регионального значения.
  В день подписания Договора меня гостеприимно встречали сочинские коллеги. Здание, принадлежавшее раньше Управлению охраны И.В. Сталина, было построено в 1934 году по проекту известного советского архитектора М.И. Мержанова. Выполненное в стиле советского неоклассицизма, оно сохранило свой аутентичный облик, как во внешней архитектуре, так и во внутреннем убранстве.
  Сегодня все здесь пропитано духом коллективного труда нескольких поколений сочинских географов. Неповторимую атмосферу старой академической школы Русского географического общества создают и торжественный каминный зал с большим овальным столом в центре и с портретами великих русских путешественников и пожелтевшими картами на стенах; и библиотечные стеллажи с качественной подборкой тематической литературы, с рабочим столом под зеленым сукном, и геологический музей с витринами и уникальным исследовательским оборудованием середины прошлого века; и кабинеты сотрудников - исторический облик здания с любовью сохраняется сочинскими географами.
  Уходят эпохи, уходят люди, меняется мир, но дух и традиции, заложенные предшественниками, сохраняются в делах современных последователей географического движения…
  Мы сидели с коллегами на залитой солнцем веранде. С моря дул освежающий ветер. В теплой дружеской обстановке за чашкой чая шла неспешная беседа. Мы обсуждали текущие проблемы, планировали совместные проекты…
  Закрепляя дружеские связи, сочинцы преподнесли в дар лабинским коллегам интересную подборку литературы собственного издания. Книги по биологии, геологии, истории, океанографии, туризму, краеведению займут достойное место в библиотеке лабинских географов.
  Встреча подходила к завершению. Здесь – на сочинской земле – мы встретили новых друзей – наших единомышленников. И очень хотелось бы верить, что подписанный в тот день Договор о сотрудничестве станет началом большого дела по объединению усилий в изучении, сохранении и популяризации нашего общего природно-географического и культурно-исторического наследия.

 
текст:  

Юлия Борисовна Кисленко

ученый секретарь Лабинского отделения
Краснодарского регионального отделения
Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»,


старший научный сотрудник
Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко