Куда делись НАШИ ПАРКИ?

Pub 01

До революции Сочи был небольшим городком (точнее, Сочи имел тогда статус посада, городом он стал после революции) с населением чуть более 10 тысяч человек. Уже тогда основным направлением хозяйственной деятельности Сочи было курортное дело. Ежегодно сюда на отдых и лечение приезжали до 18 тысяч человек - в основном богатейшие граждане России (Сочи был очень дорогим курортом). Посад тогда утопал в зелени - зеленые насаждения вдоль всех улиц, практически все домовладельцы имели обширные сады. Сочинцы в те годы отдыхали в основном в парках, которых было немало на территории посада. В парках играли оркестры, имелись спортивные площадки, ухоженные дорожки и газоны.

Вот что говорится о городских парках в путеводителе С. Дороватовского "Сочи и Красная Поляна", изданном в 1911 году: "Весь город утопает в зелени. Городские участки разбиты площадями не менее четверти десятины, и каждый засажен декоративными растениями или сохранил в виде парка тот лес, которым была покрыта вся городская земля.

При разбивке участков для продажи часть земли была оставлена под парки для общественного пользования.

Городской приморский парк занимает береговую полосу от Турецкого ущелья (сейчас здесь расположен зал "Фестивальный" - С.А.) до дачи Толоконниковой, то есть идет почти через весь город. Парк постепенно приводится в порядок и засаживается декоративными растениями. Дикий лес, когда-то покрывавший все горное плато, вычищен, и оставшиеся деревья дают обильную тень. При более значительной затрате денежных средств и умелой планировке из него можно было бы сделать замечательное местечко по красоте и уютности. Высокий берег, местами отвесно обрывающийся в море, местами переходящий в мягкие склоны, глубокие скалистые овраги, пересекающие местность парка, - все это дает полную возможность произвести интересную разбивку.

В парке устроены плохенький павильон для музыкантов, площадка для детских игр, гимнастика. Павильон для продажи фрукт и прохладительных напитков.

...Второй городской парк называется Верхним. Он находится в противоположной части города и начиная от Нагорной улицы поднимается в гору до "Батарейки". В настоящее время это еще не парк, а только плохо очищенный от колючек и кустарников городской лес, но в будущем, когда здесь произведётся разбивка и проведутся дорожки и тропинки, получится действительно хороший тенистый парк. Примыкая к "Батарейке", самой возвышенной части Сочи, откуда открывается чудный вид на море и горы, Верхний парк приобретает особенный интерес и будет служить ценным украшением города.

В нижней части города на самом берегу моря разбит в 1909 году новый сквер довольно значительных размеров. Что из него полу л ся покажет будущее.

Кроме этих парков, в Сочи имеется еще два парка на противоположных концах, примыкающих к городу, - это Ермоловский парк на Верещагинских участках (ныне парк имени М. Фрунзе, до революции он был в несколько раз больше, чем сейчас - С.А.) и Хлудовский парк (ныне парк "Ривьера", также до революции он занимал намного большую площадь, чем сейчас - С.А.) на Хлудовской стороне".

Сейчас население центральной части Сочи по сравнению с дореволюционным возросло примерно в 15 раз. А количество городских парков и территория, занимаемая ими, намного сократились. За советские годы построены большие микрорайоны улиц Донской - "Новой Зари" (до революции там находилось село Новая Заря), Красноармейской, Гагарина и Чайковского, Макаренко, Завокзальный, Бытха, в которых проживают десятки тысяч жителей. Но ни одного парка для отдыха сочинцев там нет. Центральный же дореволюционный городской парк уменьшился в десятки раз, и от него остался только современный официально называемый Городской парк культуры и отдыха (около кинотеатра "Стерео" ) площадью чуть более одного гектара, на территории которого расположены лишь аттракционы и нет ни одной аллеи, в нем почти не растут деревья - все занято аттракционами. В Адлерском и Хостинском парках культуры и отдыха (площадь их соответственно составляет 2 и 0,59 гектара) также почти не имеется деревьев, и вся их буквально крошечная территория занята аттракционами.

В восьмидесятые годы ХХ века в связи с тем, что в городе было мало зеленых зон, городскими властями планировалось создать большой парк культуры и отдыха в районе бывшей нефтебазы и Мемориала (уже то~да планировалось перевести нефтебазу в Адлер), Там предполагалось проложить аллеи, построить аттракционы, спортивные площадки. Но долгое время нефтебазу перевести в Адлер не удавалось - не имелось средств для строительства нефтебазы в Адлере, и нефтебаза была снесена лишь несколько лет назад. Местные жители думали, что теперь план строительства парка в этом районе будет осуществлен. Но администрации города ( или кому-то конкретно из нее) были нужны деньги, и она продала большую площадку, где располагалась нефтебаза, строительным фирмам для строительства многоэтажных домов. Сейчас там возводится микрорайон высоток. И единственным местом в Завокзальном микрорайне для отдыха местных жителей является Мемориал - место захоронения воинов, умерших в сочинских госпиталях в годы войны. На их могилах сейчас выгуливают собак, бегают дети. А когда зимой выпадает снег, то прямо по могилам дети устраивают санные спуски - другого места, где с горы можно покататься на санках, в городе нет. И сейчас в ближайших планах руководства города, как мы знаем, строительства новых парков не предусматривается. Да и в центре Сочи почти нет мест, где бы можно было обустроить большой парк, не прибегая к отбору территорий у частных собственников.

Сергей АРТЮХОВ, историк.

Pub 01