Кольцевые маршруты по Сочинскому национальному парку

373

Отдел экотуризма секции краеведения и туризма СО РГО, занимаясь восстановлением и разработкой пешеходных маршрутов Большого Сочи, в последние два года поставил перед собой задачу создать несколько кольцевых маршрутов по Сочинскому национальному парку. Соответственно, стремясь к тому, чтобы эти трекинги получились интересными, по возможности не очень сложными, и уходящими в глубины горных хребтов и лесных массивов.

Первым пробным шаром стало восстановление тропы к горе Сахарной через хребет Ажек. Пользуясь схемой, составленной референтом СО РГО,  Б.А.Тарчевским, исследовательская группа отдела прошла  от экопоселения Ажек до горы Сахарной, уточнив данные схемы, расчистив некоторые участки, в том числе к составному дольмену, промаркировав и измерив длину тропы.

В результате получилось отличное кольцо: поселок Нижнеореховка – экопоселение Ажек – хребет Ажек – гора Сахарная – хребет Прохладный – поселок Нижнеореховка (ок. 33 км). Все необходимые данные об этом маршруте опубликованы в Путеводителе по пешеходным маршрутам «Большой Сочи», вышедшем весной 2016 года (изд. АСТ).

Вторым задуманным кольцом стал маршрут от поселка Семеновки: поселок Семеновка – тропа вдоль реки Малой Хосты с переходом на дорогу от Трех ключей – грот Барибана – седловина хребта Алек (т.н. Крестовый перевал) – верховья реки Ац – хребет Ац  - поляна Радости – хребет Алек – Черничный спуск – Верхнемацестинские водопады – поселок Семеновка.

Прекрасный двух-трехдневный поход с массой впечатлений и возможностями радиальных выходов, например, к Черкесской башне.

Нитка маршрута протянута. Остались некоторые технические работы: маркировка, определение некоторых проходов, доработка схемы.

Очень интересным маршрутом может стать кольцо через гору Амуко. Прокладывается оно по двум направлениям: через Агвинскую тропу и через гору Травяной Шпиль.

Тропа через Травяной Шпиль была хорошо известна в свое время. И сейчас не совсем заброшена. Однако, есть участки, где еще предстоит поработать.

Агвинская тропа проходит вдоль реки Агвы и выходит к балагану Амуко-аул (около 20 км от поселка Нижнеореховка). От балагана два выхода к Зеленым Скалам: первый по почти незаметной тропинке снизу (пройдена Б.А.Тарчевским), второй в лоб через отроги (пройден экспедицией отдела).

Тропа через Травяной Шпиль проходит по гребням и упирается в резкий взлет к Большому Амуко.  Сложность этого маршрута в отсутствии воды.

Вторая особенность: восхождения.

Первая часть маршрута заканчивается перед горой Амуко: или перед Большим Амуко, или перед перемычкой между Большим и Малым (если спуститься в долину).

Первый вариант прохода - по взлету и гребню-перемычке на Большой Амуко, а с него на Малый. Маршрут был пройден ранее Б.А.Тарчевским.  Есть сложности!

Второй вариант – подъем по скальному кулуару на  перемычку (1Б). В сырую погоду без страховки небезопасно!

Остальная часть маршрута хорошо известна любителям окрестностей Сочи: «тропой отважных» до горы Сахарной, а затем по хребту Прохладному.

Однако, тропа отважных нынче очень заросла, особенно перед Амуко. Местами она сужается до 30 см. А упругие ветки рододендрона буквально сталкивают туриста в обрыв. При хорошей подготовке летом этот 4-километровый участок проходится не менее чем за 5 часов! Обычно на Амуко многие предпочитают ходить весной, когда снег еще покрывает двухметровым слоем перемычку. Частично приходится буквально проламываться через заросли.

Итак, маршрут очень интересный, со множеством кругозоров и давно не хожеными местами. И даже зверями. Так одному из участников экспедиций В. Медведскому посчастливилось увидеть медведя. А в долине перед Амуко бродят серны.

Красивейший лес, горы, виды!!

Весной предполагается еще одна (а может быть и две) экспедиция по разработке этого интересного маршрута. Хотелось бы не только соединить всю его нитку, но и попробовать устроить страховочные элементы в сложных участках. Конечно, необходима помощь по расчистке тропы отважных. Которая, кстати, в некоторых местах еще и осыпалась. Поэтому, страховочные элементы ей бы тоже не помешали.

В северной части Национального парка в районе Красной Поляны отдел экотуризма хотел бы создать еще один большой кольцевой маршрут, проходящий через Аибгинско-Агепстинский хребет. Но работы по нему начнутся скорей всего с лета 2017 года.

Следите за последующими публикациями, в которых будут описаны нитки маршрутов и приведены описания и схемы!

Всех желающих участвовать в этой интересной работе просим обращаться в Сочинское отделение РГО.

Видеофильм об одном из походов по ссылке:

https://youtu.be/8qSmpgtRruM

 

      Дмитрий Иванцов, 

      Геннадий Поплавский.