Художественно-экологический проект «Мир природы Кавказа»

Мир природы кавказа

2017 — год экологии и особо охраняемых природных территорий России. Этому событию посвящен новый крупномасштабный художественно-экологический проект Северокавказского филиала Государственного музея Востока «Мир природы Кавказа», подготовленный совместно с Адыгейским республиканским отделением ВТОО «Союз художников России», Адыгейским региональным отделением «Союз фотохудожников России», Адыгейским и Сочинским отделениями Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Проект состоит из четырех разделов - фотовыставок «Всемирное природное наследие «Западный Кавказ» и «Природа смотрит на нас», выставки изобразительного искусства «Мир природы Кавказа» и эко-выставки «Туризм – дорога к миру и познанию». Цель проекта – показать красоту, разнообразие и величие заповедной природы и привлечь внимание к необходимости сохранения удивительного уголка нашей страны - Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Раздел выставки Всемирное природное наследие «Западный Кавказ» подготовлен Сочинским и Адыгейским отделениями Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В выставке принимают участие фотографы природы, натуралисты, биологи из Сочи, Краснодара, Майкопа, Ростова, Нижнего Новгорода и Москвы. Объединяет всех авторов любовь и трепетное отношение к природе Западного Кавказа. На выставке представлено многообразие животного и растительного царств Западного Кавказа, типичные и редкие виды флоры и фауны, кадры из жизни дикой природы, горные пейзажи и многое другое.

Западный Кавказ по разнообразию видов и эталонных природных экосистем, сохранности флоры и фауны не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Флора Западного Кавказа чрезвычайно богата и разнообразна, и насчитывает свыше 3 тыс. видов. Более четверти всех видов являются эндемиками, т. е. произрастают только на Кавказе. Горный мир Западного Кавказа – дом для многих диких животных, растений и грибов, которые уже не встречаются вне охраняемых природных территорий. Они могут существовать только в дикой природе, незатронутой деятельностью человека.

Наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. На Западном Кавказе это - горный зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля, кабан, барсук, кавказская норка, выдра и другие.

Венец фауны Западного Кавказа – леопард переднеазиатский (P.p. Tulliana), был истреблен человеком в начале 20 века. Российская академия наук совместно с WWF России разработала программу реинтродукции леопарда на Кавказе. В рамках программы в 2015 г. на подготовленные участки Кавказского заповедника были выпущены три первых леопарда. Программа восстановления популяции леопарда на Западном Кавказе находится под патронажем Президента РФ В. В. Путина.

Неоценима роль объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», как источника формирования чистой воды для нашего густонаселенного региона. Берущие свое начало с вершин Западного Кавказа, стремительные горные реки – источник питьевой воды для сотен тысяч жителей Сочинского Причерноморья, Кубани и Республики Адыгея. Кристально чистая вода с гор - это поистине бесценный дар природы.

От живописных, графических и декоративно-прикладных произведений ведущих художников Адыгеи, представленных в разделе «Мир природы Кавказа», посетители выставки получат не только эстетическое удовольствие. Это - призыв вдуматься, осознать свою ответственность за всё, что беспечно разрушено человеком в природе. Примечательно, что проблемы экологии авторы рассматривают неразрывно с процессами разрушения гармонии человека и природы.

Автор эко-выставки «Туризм – дорога к миру и познанию», известный на Северном Кавказе модельер Юрий Сташ, в своей новой коллекции авторских костюмов и панно еще раз напомнит нам, что экология и нравственность соединены одной линией жизни. Человек - это неотъемлемая часть природы. Он должен жить с ней в согласии, иначе она будет мстить за своё унижение, «покорение».

Безусловный интерес представляет и фотовыставка «Природа смотрит на нас», подготовленный Адыгейским региональным отделением «Союз фотохудожников России». Это – художественный взгляд на природу Кавказа, авторы попытались разглядеть в окружающем мире то прекрасное, что зачастую остается «за кадром».

Специально для посетителей выставки на вернисаже пройдут творческие встречи с участниками проекта.

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга зрителей. Работа выставки продлится до 13 февраля.