География на благо России

ае

С 1 по 5 октября 2017 года в поселке Партизанский Бузулукского района Оренбургской области прошла ХХI сессия объединенного научного Совета по фундаментальным географическим проблемам при международной ассоциации Академий наук (МААН) и научного Совета РАН по фундаментальным географическим проблемам «Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты». Организатором работы сессии в этот раз выступил Институт степи РАН (г. Оренбург) во главе с академиком Александром Александровичем Чибилевым.
Центром этого события стал национальный парк «Бузулукский бор». Участники сессии разместились на двух комфортабельных базах отдыха в п. Партизанский. Здесь же находится научный стационар института степи РАН.
Работа сессии была построена таким образом, чтобы участники не уставали от продолжительных заседаний. Прослушивание докладов чередовалось со знакомством с местной историей, природой и людьми. Под председательством известного географа, Почетного Президента Русского географического общества академика Владимира Михайловича Котлякова были заслушаны интересные доклады ученых из Республики Беларусь, Казахстана, Дальнего Востока, Екатеринбурга, Астрахани, Волгограда, Тольятти, Оренбурга, ну и конечно Москвы и Санкт-Петербурга. Был и потомок великого русского географа, а именно правнук адмирала Крузенштерна, работающий сейчас в Дании, молодой и перспективный ученый-географ.
В рамках работы сессии участники познакомились с городом Бузулук, Бузулукским бором, усадьбой писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в селе Аксаково, родиной Державина и Карамзина. Отведали местной сельской продукции; хлеба, мяса, овощей. Ведь здешняя земля самая богатая в России по содержанию гумуса в почве. От этого урожаи зерна здесь весьма высоки. В этом году они составили от 40 до 60 центнеров с гектара. Выращивают здесь в основном пшеницу, попутно подсолнечник и др. культуры. И конечно это нефтяной край. Город Бузулук считается нефтяной столицей Оренбуржья, что сильно не сказалось на благосостоянии города. Хотя дома самих нефтяников отличаются благоустроенностью и архитектурой.
Город был основан в 1736 году как русская крепость. Потом он стал купеческим городом и, а позже здесь нашли нефть. В краеведческом музее города мы видели и нефть, и ископаемые останки мамонта, и древних головоногих моллюсков-аммонитов. А еще много истории. Правда сам музей уже требует обновления и капитального ремонта. Но наверно мало нефти еще добыли.
В рамках сессии нами был представлен доклад «Перспективы сохранения Всемирного наследия «Западный Кавказ».