Геннадий Владимирович Поплавский - подвижник, путешественник, писатель

фото10

фото2

Подвижники нужны как солнце. Составляя самый  поэтический и жизнерадостный элемент общества,  они возбуждают, утешают и облагораживают.

Антон Чехов

Скажем так: мне повезло. Реально. По-настоящему. Повезло познакомиться в свое время с удивительным человеком – действительным членом Русского Географического общества, подвижником, путешественником, писателем Геннадием Владимировичем Поплавским.
За прошедшие годы даже имел возможность частично наблюдать его жизнь вблизи, очень рядом: слушать его, бывать с ним в экспедициях и просто в походах, видеть его труды и исполнения мечтаний, работать с ним бок о бок.
Поплавский, безусловно, титан. Он изучил и описал окрестности Сочи, занимаясь параллельно восстановлением старых пешеходных маршрутов. Посетил, в том числе экспедиционно, 30 стран. Его перу принадлежат два Путеводителя по пешеходным маршрутам Сочи (один - в соавторстве - Федерального уровня). Геннадий Владимирович создал более 80 документальных фильмов! Прочитал массу лекций, написал ряд статей. И, может быть, не менее важное – вдохновил, я думаю, немалое количество людей.
Я – один из сих вдохновленных.
Что двигает этого человека?
Подвижничество, желание видеть и познавать новое – важная часть его натуры. Целеустремленность. Умение сосредоточиться на главном.
Его личность многогранна и интересна. Он как тот главный герой из известного советского фильма, которому приходится рубить лес на дрова для паровоза, несмотря на то, что другие отказываются в этом участвовать.
Поплавский движим внутренним убеждением, целью, которую он сам себе определил. И, наверное, ему не очень важно, согласны ли с ним окружающие. Его путешествия, фильмы, рассказы, книги – вот плоды, которые говорят сами за себя.
В определенном смысле слова он одиночка. Одиночка – мыслитель, сидящий перед монитором компьютера во время создания очередной своей программы путешествия или экспедиции. Одиночка – создатель фильмов и чайных купажей. Одиночка – вдохновитель на своеобразный подвиг исследовательского подвижничества.
При этом он социально активная личность. Член Сочинского отделения Русского Географического общества, активный участник секции краеведения и туризма, соруководитель отдела экотуризма, друг соратникам, товарищам по совместной деятельности.
Взгляд в будущее – вот, что отличает его. Можно всю жизнь тешить себя прошлыми достижениями и не двигаться вперед. Геннадий Поплавский умеет не только наслаждаться увиденным и прожитым. Он строит планы, смотрит в будущее.

фото1

В экопоселении Ажек.

Хочется сказать еще об одной черте этого замечательного человека.
Смелость. Смелость при восхождениях, при преодолении трудных участков маршрутов, смелость в суждениях и в выборе пути.
При этом он не мрачен и не чванлив, а достаточно прост в общении и обладает чувством юмора, что при нашем-то виде деятельности очень немаловажно.
Биография его всем нам достаточно хорошо известна.
Родился в 1958 году. Учился в Сочинской школе номер 13, где начал увлекаться туризмом. (У Белореченского перевала есть табличка, установленная его школьным преподавателем туризма В. Е. Наумовым.)
Два года Геннадий учился в Одесском гидрометеорологическом институте, мечтая стать океанологом, но из-за болезни вынужден был его оставить. Студенческие годы продолжил в Политехническом институте.
В 1984-87 гг. – инструктор-методист городского клуба туристов Сочи.
С 1985 года избран действительным членом Сочинского отделения РГО.
С начала 90-х изучает лекарственные растения. В 2005 г получает диплом фитолога Краснодарского аграрного университета.
Со второй половины 80-х годов углубляется в окрестности Большого Сочи. И не просто бродит по горам, но записывает, зарисовывает, фотографирует, измеряет… 

фото3

В Сочинском Национальном парке.

фото4

«Годжи» и «Борода» в пещере у пос. Калеж. 

В 1995 году едет в Египет. Затем в другие страны - Европы, Латинской Америки, Азии. Сначала по путевкам, потом самостоятельно. К сегодняшнему дню посетил 30 стран, некоторые – по два-три раза. И восемь экспедиций провел по своей любимой Индии! Кстати, 9 марта улетает опять в путешествие по северной ее части.

«В Индии меня привлекла, с одной стороны, невероятная экзотика, - рассказывает мэтр, - которой нет ни в одной стране мира. Видимо, как фотографа и видеооператора. Плюс особенности природы, ее красочность и щедрость. Кроме того, индийцы отмечены особым даром доброжелательности, веротерпимости, отзывчивости и внутреннего света…»

фото5

С сикхами. Чамунди Хил. Южная Индия.

В 2000-е Геннадий Владимирович пишет и издает свой первый Путеводитель по окрестностям Сочи под неординарным названием «Отдыхай», где предлагает описание нескольких десятков пешеходных маршрутов.
Все это время читает лекции по природе Сочи в санаториях и домах отдыха, создает фиточаи (два диплома выставок СОУД), снимает и показывает свои видеозарисовки об экспедициях и путешествиях.
В 2016 году выходит Федеральный Путеводитель по пешеходным маршрутам «Большой Сочи», в котором он в соавторстве в Д. Иванцовым представляет обобщенные исследования последних лет.

фото6

Авторы Путеводителя «Большой Сочи» Г. Поплавский и Д. Иванцов

Талант Поплавского проявляется и в фотографиях, многие из которых удивляют своей красотой и необычным ракурсом. Несколько десятков его фоторабот мы смогли увидеть в Путеводителе «Большой Сочи». Еще немалую часть фотографий Геннадий Владимирович публикует в фотоотчетах о своих путешествиях на портале «Привет Сочи». Одним словом, Г.В.Поплавский – один из драгоценных талантов в сокровищнице РГО. Он достойный продолжатель дела Н. Н. Миклухо-Маклая, П. П. Семенова-Тян- Шанского, А. Л. Рейнгарда, Е. Морозовой-Поповой, С. М. Прокудина-Горского, Ю. К. Ефремова и всех тех, кто верно и плодотворно трудился на ниве географических и этно-культурных исследований.
Я благодарен Богу за такого друга и, как он сам выражается, сотропника! 


Гена, с днем рождения тебя, дорогой!

автор текста : Дмитрий Иванцов, член СО РГО

Секретариат СО РГО присоединяется к поздравлениям. Долгих лет жизни, новых книг, путешествий, дорог и открытий, 

уважаемый Геннадий Владимирович!