Есть ли альтернатива сжиганию мусора для Сочи?

Сочинское отделение РГО

В среду, 18 октября, в 16.00 в Сочинском отделении РГО Татьяна Честина, Руководитель Движения ЭКА, http://ecamir.ru/
Управляющий партнер Зеленого агентства ВЕЛЕС, http://greenveles.ru/ расскажет о перспективах раздельного сбора ТБО для Сочи, на примере других городов РФ. 


Есть ли альтернатива сжиганию мусора для Сочи? Насколько эффективно другие города РФ избавляются от отходов путем раздельного сбора?
Приходите, будет интересно.

Движение ЭКА (межрегиональная общественная организация) появилось в 2010 году.
Волонтерские отделения ЭКА распространились и действуют в 50 регионах России.
ЭКА – это, прежде всего, люди. Активные, мыслящие, ответственные, которые объединяются в большое межрегиональное сообщество. Сообщество с мечтой о «зеленом» будущем. С намерением действовать, чтобы сделать реальностью «зеленую революцию» – от революции в персональных привычках до построения «зеленой» экономики.
Наша миссия – жизнь человека в гармонии с природой.
Что мы делаем, чтобы воплотить наши цели в жизнь?
Мы вместе разрабатываем и воплощаем в жизнь экологические проекты с конкретными результатами, ищем единомышленников и развиваем наше сообщество.
Цель направления - продвижение раздельного сбора и переработки отходов, сокращение объема неперерабатываемых отходов, просвещение населения об опасности мусоросжигания и важности участия в решении “мусорной” проблемы посредством вторичной переработки.

Позиция ЭКА в отношении обращения с отходами в России состоит в:
- необходимости увеличения доли переработки вторсырья, создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов и поддержки отрасли рециклинга;
- перехода регионов от использования экономически нецелесообразных и экологически опасных мусоросжигательных заводов и полигонных захоронений к современным и безопасным технологиям вторичной переработки.
Данная деятельность ведется в 2-х направлениях:
- продвижение раздельного сбора отходов и переработки: просвещение местных жителей, внедрение инфраструктуры для сбора вторичного сырья;
- продвижение практичных способов снижения потребления и более экологичного потребления.
В рамках первого направления региональные отделения движения ЭКА организуют приема вторсырья от населения и просвещение об инфраструктуре для раздельного сбора отходов - с помощью акций, мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья.
В регионах, где РСО внедряется на системной основе, лидеры ЭКА помогают в просвещении жителей.
Информирование населения об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий, ведется в рамках деятельности Альянса против сжигания и за переработку отходов, который создали Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «ЭКА».
За 3 года было сдано во вторичную переработку более 30 тысяч тонн вторсырья - с помощью акций, мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья.
Движение ЭКА является партнером просветительской части программы «Разделяй с нами», которая реализуется по инициативе Coca-Cola России фондом ЭРА при поддержке The Coca-Cola Foundation.
В рамках просветительской части реализуются следующие проекты:
• Урок для школьников: www.2016.разделяйснами.рф (первый урок, который провели 14 тысяч учителей), www.разделяйснами.рф (второй урок, проходит весной 2017)
• Программа для вузов - www.рсо.вузэкоквест.рф (25 вузов внедрили РСО на постоянной основе, создана Ассоциация зеленых вузов)
• Проект "Экодвор" (вовлечение соседского сообщества в РСО через проведение дворового праздника «Экодвор») - www.мойэкодвор.рф
• Интернет-флешмоб с призами на тему РСО (вовлечение широкой аудитории) - www.разделяйфлешмоб.рф
При поддержке Комитета общественных связей г.Москвы реализуется просветительская программа для жителей Москвы, в рамках которой созданы и распространяются просветительские материалы (афиши, плакаты, лифлеты), ролик социальной рекламы.
Полезные инструкции для готовых действовать:
• Инструкция, как внести личный вклад в раздельный сбор отходов
• Инструкция по организации мобильных пунктов приема вторсырья
• Как москвичам добиваться раздельного сбора отходов у своего дома
• Как добиться установки контейнеров для опасных отходов от своей управляющей компании


В рамках второго направления проводятся различные просветительские кампании, мероприятия:
- направленные на информирование об альтернативных экологичных видах упаковки (многоразовые сумки и бумажные пакеты вместо пластиковой упаковки);
- ориентированные на повторное использование ресурсов (например, «Дармарка» - мероприятие по обмену вещами с проведением мастер-классов, посвященных их «второй» жизни);
- ориентированные на вовлечение жителей дворов в раздельный сбор отходов (фестиваль “Экодвор”: сбор вторсырья во дворе и творческие форматы просвещения)
Полезные инструкции для готовых действовать:
• Инструкция по организации "Дармарки"
• Инструкция по организации фестиваля "Экодвор"
• Инструкция по организации акции "Распаковка" (продвижение альтернатив пластиковым пакетам)


Общероссийская кампания «Вторичный бум»
С 2016 года Зеленым Движением ЭКА была запущена общероссийская кампания «Вторичный Бум».
В рамках первого этапа в течение февраля-июля 2016 года в кампании приняли участие свыше 600 учреждений (школ, детских садов, библиотек), было сдано в переработку свыше 2 000 000 кг. макулатуры.
Кампания планируется как ежесезонная.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КАМПАНИИ
Что еще можно сделать для внедрения раздельного сбора отходов:
• Найти пункт приема вторсырья в своем районе – с помощью он-лайн карты www.recyclemap.ru
• Узнать, что разделять, с чего начать и много полезного — на сайте движения «РазДельный сбор» (ссылка на общероссийский сайт, ссылка на московский сайт)
• Для жителей Москвы: узнать, какая компания получила госконтракт в вашем округе на внедрение раздельного сбора, получить советы юриста и шаблон обращения, чтобы добиваться от нее удобного стационарного пункта вместо неудобных мобильных (о которых мало кто знает)
• Добиваться от своей управляющей компании установки контейнера для опасных отходов (ртутных ламп, батареек), что по закону является обязательной услугой со стороны УК жильцам многоквартирного дома - прочитать советы юриста и скачать шаблон обращения

Все это, и многое другое делает ЭКА. 

нформация цитируется с сайта Движения ЭКА, http://ecamir.ru/ все права остаются у правообладателя.