Будни отдела экотуризма. ТРЕТЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ К РЕКЕ УШХО

Водопад 1

ТРЕТЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ К РЕКЕ УШХО

Отдел экотуризма секции краеведения и туризма, продолжая свою деятельность в нескольких направлениях, в первой декаде сентября провел очередную экспедицию, уже третью по счету, в верховья реки Ушхо. 

Экспедиция преследовала цели найти возможный подход к части каньона, расположенной выше водопада Ушхо. Как известно, река в этой части, предположительно, разделяется на два рукава, образуя ниже два водопада: Красникова (37 м) и Ушхо. По некоторым данным, выше водопада находится озеро, образуемое, скорее всего, расширением каньона.

За время четырехдневной экспедиции была проделана следующая работа:

Во-первых, обследование левого (орографически) склона реки показало отсутствие реальных путей восхождения к верхней части каньона.

Во-вторых, экспедиция уточнила условную высоту водопада Ушхо – порядка 18 м. Первую ступень водопада необходимо считать отдельным водопадом, высоту которого пока не представляется возможным определить.

В-третьих, достаточно точно определена тропа подхода к водопадам через рододендроновые леса правого (орографически) берега реки. В прошлые экспедиции сделать этого не удавалось.

Конечно, старая тропа, идущая по орографически правому берегу реки просматривается плохо, но она когда-то существовала и сейчас просто нуждается в восстановлении.

В-четвертых, определено оптимальное место переправы через Ушхо (брод) в районе разрушенного моста. 

В-пятых, отснято достаточное количество видео материала данного района бассейна реки Ушхо. 

Следующая экспедиция на Ушхо ставит целью подход к верхней части приводопадного каньона по орографически правому берегу реки, используя возможный проход к верхнему плато через каньон водопада Приточного (на правом притоке Ушхо).

Маршрут к водопадам Ушхо, как известно, был описан членом Географического общества АН СССР В.Красниковым еще в 1985 году (газета «Черноморская здравница»). Но потребовались приличные усилия, чтобы восстановить старый маршрут. А на Ушхо, судя по старым картам, две группы водопадов: в верховье и в средней части! Да и сама река настолько прекрасна, что хочется просто прийти и любоваться ее кристально чистыми водами! 

В общем, работы еще много.

ТРЕТИЙ ПРИТОК РЕКИ КУТАРКИ


Мы уже публиковали материалы по работе в бассейне реки Кутарки – чудеснейшей речушки более чем с тремя десятками водопадов (район улицы Леселидзе).

Но работа по определению и подготовке троп к ним заняла очень много времени. В некоторых местах старые тропы разрушились, заросли и зачастую практически исчезли. Время, непогода и дикая растительность за пару лет могут почти полностью скрыть следы деятельности человека. Иногда это очень хорошо. Однако, при наличии на рекреационных территориях такого красивого природного объекта показа как водопады реки Кутарки, некоторое, аккуратное, вмешательство все же необходимо. Не так, конечно, как поступили неизвестные, растащив каштановые мосты и столы на Втором притоке реки! А здраво: разбирая завалы, убирая мусор, поддерживая тропу в хорошем состоянии.

Одна из Российских фирм выразила желание помочь с расчисткой куска тропы, ведущей к водопадам Третьего притока Кутарки. Пятьдесят человек за несколько часов убрали мусор с тропы, разобрали завалы, восстановили старое кострище и т.д.

 Приблизительно на участке в один километр, как раз до Первого водопада группы красивейших водопадов, водоскатов и порогов притока. На притоке насчитывается 8 водопадов и 6 водоскатов, чарующих взор! Но путь к ним пролегает по пересеченной местности, «изобилующей» обвалами, завалами, достаточно густыми зарослями и скальными отвесами. И вот, часть тропы приведена в порядок. За что большое спасибо!

Поэтому и предложено было назвать Первый водопад этой группы водопадом «Монсанто»  - в честь фирмы, предоставившей наших энтузиастов. Водопады Третьего притока, в отличие от красавцев Второго притока, до сей поры определенных названий не имели.

Маршруты к водопадам реки Кутарки входят в каталог экскурсионных маршрутов Российского Путеводителя по пешеходным маршрутам «Большой Сочи», представленный в Правительство РФ.

ссылки на видео:

https://yadi.sk/mail/?hash=j29xrQ%2FL%2Bf7v6sIno6rdIxamgJoAYqMXsKS9Fn%2BNMD4%3D

https://yadi.sk/mail/?hash=k5dhDEOJbqLP8%2BOaSXr%2FzRMAjH4UOWNxCcLxh1k0fb0%3D

https://yadi.sk/mail/?hash=ZkGX7x6eCpRjhd1EDtm%2BkvjQQJLzcYUmyee5RrwEXwo%3D

https://yadi.sk/mail/?hash=s9vD09utFe3YgF9yNzIn3i6G5FAuRGUc06UryUzr5O4%3D

 https://yadi.sk/mail/?hash=bSdR3BUzdzrWwZJFIrnhf3WHtB7kWuuXqonc9U0p%2Fa8%3D

https://yadi.sk/mail/?hash=8bXtgAJZ%2BebPoxyDhZ1t%2BO0XG4R7WyGlNn6sqrqMbX4%3D

текст, видео и фото: Д. Иванцов, Г. Поплавский,


Отдел экотуризма СКиТ СО РГО