Благодарственными письмами за преданность науке награждены члены СО РГО

Image 09 02 18 04 13

8 февраля, в день российской науки состоялась торжественная церемония награждения ведущих деятелей науки города Сочи. Праздничный концерт и церемония награждения прошли в зале органной и камерной музыки Сочинской филармонии, в уютной дружественной атмосфере. Тёплые слова благодарности в адрес учёных озвучили представители администрации, исполнители филармонии и студенческие коллективы, подготовившие вокальные и инструментальные номера.
Благодарим учёных - творческих и вдохновлённых людей за их новые идеи, за их неудержимость в стремлении к развитию, в стремлении к новому.
Заместитель председателя Сочинского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Вячеслав Анатольевич Исаев и член секции спелеологии Сочинского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» награждены благодарственными письмами за укрепление научно-исследовательской базы, наращивание научного и технологического потенциала, за вклад в развитие страны у улучшение благосостояния людей.
Вячеслав Анатольевич Исаев, 8.01.1950 года рождения, родился в городе Кирове Кировской области. В 1969 году окончил Горловский индустриальный техникум (Донецкая область) по специальности «техник-технолог основного органического синтеза». С 1970 года работал в химической лаборатории горно-спасательного отряда №38 в городе Шахтерске на острове Сахалин. В 1974 году переехал в город Сочи. Начал заниматься спелеологией с 1974 года в спортивно-туристском клубе «Строитель» (председатель А.Ш.Попов), а с 1976 года – состоит в секции спелеологии Сочинского отделения Русского Географического общества, председателем которой он стал в 1976 году.
За период 1974-2016 годы Вячеслав Анатольевич Исаев был руководителем и участником нескольких сот спелеологических экспедиций на карстовых массивах Алек, Ахцу, Воронцовский, Ахштырь, Ахун, Арабика, Скирда, Трю-Ятыргварта и др. Им лично и под его руководством открыто и исследовано несколько десятков ранее неизвестных пещер. Открыто «кладбище» пещерных медведей и древнейшая в мире водосборная плотина в пещере Трю-44 (Кавказский природный биосферный заповедник). Автор нескольких десятков публикаций по карсту, спелеологии и спелеотуризму, принимал участие в создании кадастра пещер Большого Сочи.
Вячеслав Анатольевич Исаев принимал участие в проекте туристско-экскурсионного обустройства Воронцовской системы пещер и в научно-исследовательских работах по проведению карстолого-спелеологических исследований в полосе совмещенной (автомобильной и ж.д.) трассы дороги Адлер – Красная Поляна в рамках подготовки к Олимпиаде – 2014.
В 1979 году на хребте Алек прошел Всесоюзные инструкторские сборы, является организатором и участником многочисленных слетов, соревнований, совещаний и конференций по карсту и спелеологии, стоял у истоков спелеоподводных исследований пещер Сочи.
Принимал активное участие в подготовке и проведении Международных (совместно со спелеологами Франции, Испании, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Литвы, Украины, Грузии и др.) экспедиций в пещеры Сочинского и Гагро-Бзыбского спелеологических районов.
Обладает выдающимися организаторскими способностями, имеет огромный опыт работы в пещерах, демонстрирует глубокие знания и широкую эрудицию, отличается высоким уровнем коммуникабельности, пользуется уважением в Сочинском отделении Русского Географического общества и в среде спелеологов.
Член оргкомитета I, II, III, IV и V совещаний (конференций) по карсту и спелеологии в Сочи.

Валентин Борисович Кимбер, 1944 года рождения, родился в городе Армавире Краснодарского края. В 1973 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «геология». Начал заниматься спелеологией с 1966 года, будучи студентом Ленинградского горного института. В 1968 году во время зимней экспедиции участвовал в первопрохождении пещер Воронцовская и Лабиринтовая, объединенных в Воронцовскую систему пещер. В 1972 году переехал в город Сочи (пос.Красная Поляна), где работал на туристской базе Министерства обороны СССР «Красная Поляна», а затем – в Краснополянском Контрольно-спасательном отряде.
Руководитель и участник нескольких десятков спелеологических экспедиций на карстовых массивах Алек, Ахцу, Воронцовский, Ахштырь, Ахун, Дзыхра. Стал первооткрывателем пещеры «Нежданная» глубиной свыше 400м на карстовом массиве Ахцу. В мае 1975 года принимал участие в спасательно-транспортировочных работах в пещере Ручейная.
Автор и соавтор нескольких десятков публикаций по карсту и спелеологии.
В настоящее время участвует в программе Сочинского отделения Русского Географического общества «Учет карстовых полостей (пещер) на территории Большого Сочи (Сочинского спелеологического района)», в обновлении топографических материалов, уточнении местоположения карстовых полостей (пещер) Сочинского спелеологического района, подготовке Новой редакции кадастра пещер Сочинского спелееологического района и серии карстолого-гидрогеологических индикаторных опытов с тяжелым изотопом кислорода в подземных водотоках.
Валентин Борисович Кимбер неоднократно участвовал в районных, городских, краевых, республиканских, всесоюзных и международных слетах, соревнованиях, совещаниях и конференциях по карсту и спелеологии.
Обладает глубокими знаниями, широкой эрудицией, колоссальным опытом, прекрасными организаторскими способностями, большой силой воли и огромной энергией, отличается исключительной надежностью и порядочностью, любит и ценит юмор, пользуется уважением в Сочинском отделении Русского Географического общества и в среде спелеологов.
Является старейшим действующим спелеологом Сочи и Краснодарского края, хорошо известен спелеологической общественности России, дальнего и ближнего зарубежья.