Битва за Кавказ продолжается

Western Caucasus 1

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ

на русском языке:

https://www.youtube.com/watch?v=AjS5gXcHLPw&feature=youtu.be

на английском языке:

https://youtu.be/LCCzljpo3jQ

В процессе подготовки зимней олимпиады 2014 года, а также и после нее, неоднократно изменялось функциональное зонирование Сочинского национального парка. Обоснованием для внесения изменений в зонировании послужили планы строительства и расширения горнолыжных курортов. В результате изменения зонирования под застройку попали особо охраняемые территории национального парка, природоохранный статус которых был понижен. Частично нарушены, а в отдельных местах разрушены исторически сложившиеся миграционные пути животных. Вырубка леса на склонах спровоцировала активизацию оползневых процессов, селей, эрозии почвенного покрова.
Внесенные до 2014 года для того, чтобы узаконить строительство инфраструктуры горного кластера зимней олимпиады-2014 на территории Сочинского национального парка изменения в законодательство до сих пор не отменены. Кавказскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного на основании решения Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 19.02.1979 г. В настоящее время, статус «биосферного» может принести большой вред данному объекту Наследия, так как дает возможность под прикрытием «биосферных полигонов» заниматься строительством и расширением горнолыжных курортов на территории объекта Наследия.
В 2016 году были внесены новые, теперь уже напрямую угрожающие сохранности Наследия поправки в законодательство РФ. На основании этих поправок в Правительство РФ зашел документ о создании новых биосферных полигонов на территории Кавказского заповедника, являющегося ядром объекта ВПН "Западный Кавказ". Этот "полигон" по инициативе компаний "Газпром" и "Роза Хутор" планируется создать в южной части Кавказского заповедника. Фактически созданием "полигона" планируется увеличить территории горнолыжных курортов на 31 тысячу гектаров заповедных земель Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Из них - более 22 тысяч га на территории объекта Наследия.
Негативный пример создания под видом «биосферного полигона» горнолыжного курорта с последующими попытками отторжения этих земель из состава объекта Наследия уже есть. Научный центр «Биосфера» в районе г. Фишт (урочище «Лунная поляна») по факту продолжает расширяться как горнолыжный курорт, хотя ЮНЕСКО уже 10 лет выносит предупреждения.
Несмотря на это, в 2017 году активизировались планы строительства автомобильных дорог по территории Наследия, рассматриваются варианты дорог Черкесск- Красная поляна, через плато Лагонаки, урочище Лунная поляна, администрация Краснодарского края активно ведет подготовительную работу по поиску инвесторов и согласованию проектов строительства дорог через заповедные территории с Министерством транспорта и Минприроды РФ. Новые дороги через Кавказский заповедник. включены в корректировку Генерального плана города Сочи в 2017 году.
.
По предложению комиссии ЮНЕП перед Олимпиадой-2014 были разработаны компенсационные мероприятия по сохранению горных экосистем, взамен безвозвратно трансформированных под размещение объектов спортивной инфраструктуры и горнолыжных курортов. Однако вместо запланированного расширения Кавказского заповедника за счет присоединения к нему Сочинского заказника (верховьев реки Мзымта) с включением данной территории в список Всемирного природного наследия земли на этой территории получил в аренду горнолыжный курорт «Роза-хутор» и аффилированные с ним структуры. В 2015 году МПР для расширения горнолыжного курорта «Роза-хутор» внесены изменения функционального зонирования Сочинского национального парка и Сочинского федерального заказника. В результате в 2017 году ООО «Роза-хутор», и аффилированные с ним юрлица получили в аренду как новые участки на территории Сочинского национального парка, так и участки на территории Сочинского федерального заказника.
Долина верхнего течения р. Мзымта представляет собой уникальный флористический и фаунистический район, не имеющий аналогов. Верховья Мзымты обеспечивают более 50% стока реки. Это стратегический запас питьевой воды для жителей и гостей курорта Сочи, постоянное население население которого только по официальным данным уже превысило полмиллиона человек, по другим оценкам, оно превышает уже 700 тысяч человек. Дальнейшее освоение поймы верховий реки создаст угрозу обеспечения Сочи питьевой водой на фоне усиливающихся в последнее время летних засух.
Вокруг горнолыжных курортов стремительно усиливается антропогенная нагрузка на природную территорию. Это и неконтролируемый туризм с применением техники (джипинг, квадроциклы, снегоходы и др.), и прямое уничтожение заповедных ландшафтов и экосистем, происходящее в ходе строительных работ, сопровождающих расширение горнолыжных курортов и других рекреационных объектов.
При этом горнолыжный курорт ОАО «Газпром» (в лице «Газпромсоцинвест»), расширяя и модернизируя инфраструктуру,
1) осваивает территории, выделенные до зимней Олимпиады 2014 года.
2)Регулярно проводит общественные обсуждения с жителями города Сочи и всеми заинтересованными лицами материалов оценки воздействия на окружающую среду, предоставляет дополнительные материалы, не входящие в обязательный комплект ОВОС, по запросу участников обсуждения, добросовестно выполняя законодательство.
На фоне ОАО «Газпром» очень сильно отличается поведение владельцев ООО «Роза-хутор» и других, аффилированных с ним юрлиц (ООО «Обер-хутор» и другие). Владельцами ООО «Роза-хутор» освоение территории не прекращалось после 2014 года. При этом ни одни обсуждения оценки воздействия на окружающую среду и планов владельцев курорта, обязательные согласно действующему законодательству, проведены не были.  Строительство новой дороги в сторону Кавказского заповедника вверх по течению реки Мзымта было начато в ноябре 2014 года, без проведения общественных обсуждений и прохождения процедуры государственной экологической экспертизы, под видом противопожарной дороги. После зимней олимпиады Розой-хутор не проведено ни одних обсуждений своих планов по освоению территории, которое происходит. Общественность лишена возможности удостовериться в соответствии заявленного в материалах ОВОС воздействия на окружающую среду происходящим широкомасштабным строительным работам. Владельцы курорта приводят в качестве аргумента, оправдывающего непроведение обязательной процедуры общественных обсуждений своих планов тот факт, что в 2010 году по этим планам уже проводились общественные слушания. Хотя планы и продложающееся освоение верховьев Мзымты и южного склона массива Аибга напрямую затрагивают интересы сочинцев, так как несут угрозу сохранению стратегического запаса питьевой воды для города и благоприятной среды обитания, формируемой природными комплексами особо охранаемых природных территорий, а так же из-за масштабного обезлесивания при вырубках на склонах под новые горнолыжные трассы провоцируют усиление оползневых, селевых и других опасных геологических процессов.
На фоне этого так же вызывает опасения произошедшая тайно от обсуждения с экспертами и общественностью реорганизация, а фактически, уничтожение как отдельного юрлица Сочинского национального парка. Есть опасения, что эта оптимизация подготавливает следующий этап вторжения горнолыжных курортов на особо охраняемые территории.

 текст: Набережная Юлия (руководитель секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО РГО, член Всемирной комиссии МСОП по ООПТ в регионе Северная Евразия)