"Абхазия с запада на восток" или когда цветёт золотарник

Mg 6359

Есть удивительное время года для путешествия по Абхазии или как её ещё называют – стране души. Это месяц октябрь. Когда все курортники уже уехали, а мандариновый сезон еще не начался. Ни машин, ни людей, конечно кроме местного населения. Погода еще достаточно теплая даже для того, чтобы спать в палатке. А море не остыло и можно окунуться под теплыми лучами солнца, да и рыбку - барабулю, ставриду, сельдь иногда ловят местные рыбаки, Но более всего в это время года впечатляют пейзажи. На вершины Кавказа уже лег снег, а в долинах цветет золотарник канадский. Поля, покрытые желтыми цветами в виде метелок, смотрятся на фоне заснеженных гор очень неожиданно. Этот интрадуцент полностью захватил Абхазию с ее невозделанными низменностями. Это лекарственное растение. Препараты, приготовленные на основе золотарника, обладают антисептическим, вяжущим, а также противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Из этого сырья готовят настой, который эффективен при наличии желчекаменной болезни, при некоторых заболеваниях почек, при цистите. Помимо этого его используют и наружно при ранах, ссадинах и язвах. Золотарник хороший медонос, золотарниковый мёд оригинален, по консистенции напоминает сливочное масло.
За рекой Кодор к золотарнику примешивается другой, доселе неизвестный сочинским ботаникам вид Бакхарис лебедолистный (Baccharis halimifolia).родом из Северной Америки, также хороший медонос, используется в народной медицине, хотя семена его ядовиты.
А мы проехав Гагры, Новый Афон, Сухум добрались до поселка Кындыг. Именно здесь находятся уже достаточно популярные минеральные источники. В середине XX столетия в восточной части Абхазии было пробурено несколько десятков разведочных скважин на нефть, но Слава Богу в поселке Кындыг вместо черного золота пошла горячая минеральная вода. Сегодня ее используют и как лечебную, и как термальную. Вода содержит сероводород в концентрации 28 мг/л, йод, бром, ортоборную кислоту и метакремниевую кислоты, катионы натрия, калия, кальция, магния, рекомендована при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях и пр. Вода используется в одном случае для принятия ванн, в другом для круглогодичного выращивания овощей в теплицах. В поселке построено два термальных комплекса с бассейнами, но как говорят сами абхазцы, приближенных к природе. Здесь вы не найдете душей и теплых раздевалок, помещений для выпивки и закуски, как это принято на термах в Адыгее и Мостовском районе. Стоимость одного посещения 150 рублей. Глубина скважины по словам владельца одной из терм составляет 2600 м., а температура воды на выходе 120 градусов. Вода закачивается в резервуар, остывает и по трубам подается в два бассейна. Температура в бассейнах 35 и 43 градуса соответственно. Приняв горячую ванну отправились ночевать в частную гостиницу, расположенную неподалеку от пляжа, чтобы утром позавтракать на берегу. Пляж оказался очень живописным. Его разделял на две части небольшой ручей В устье ручья на правом низком берегу раскинулась эвкалиптовая роща, где мы и расположились на завтрак. На противоположной высокой морской террасе стояла башня Сан Томазо 13 века, построенная во времена генуэзцев и по всей видимости выполнявшая роль маяка.
Вокруг этого дивного места виднелись следы былой жизни канувшей в лету эпохи СССР - остатки разрушенных баз отдыха и пионерских лагерей, хотя есть и действующая база отдыха. А в обе стороны от нас открывался красивейший вид на ниточку зеленого побережья.
При желании в ходе экскурсии можно посетить некоторые из многочисленных объектов привлекающих туристов в Абхазии – Сухумский ботанический сад, пещеры, храмы, памятники богатого исторического наследия,, живописные ущелья и водопады
Вот такая она - восточная Абхазия, разнообразная и прекрасная.


Авторы статьи Ф.К.Иваненко, М.А.Ренева

Автор фото: Михаил Плотников, Мария Ренева