27-28 апреля 2018г. Абхазия. Посёлок Кындык

Mg 6359

Приглашаем насладиться красотой природы и искупаться в горячих минеральных источниках! Есть удивительное время года для путешествия по Абхазии. Ни машин, ни людей, конечно кроме местного населения. Погода уже достаточно теплая, при этом, не жарко. Увидев Гагры, Новый Афон и Сухум, мы едем до посёлка Кындыг. Именно здесь находятся целебные минеральные источники.

В середине XX столетия в восточной части Абхазии было пробурено несколько десятков разведочных скважин на нефть, но Слава Богу в поселке Кындыг вместо черного золота пошла горячая минеральная вода. Сегодня ее используют и как лечебную, и как термальную. Вода содержит сероводород в концентрации 28 мг/л, йод, бром, ортоборную и метакремниевую кислоты, катионы натрия, калия, кальция, магния, рекомендована при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях и пр. Вода используется в одном случае для принятия ванн, в другом для круглогодичного выращивания овощей в теплицах. В поселке построено два термальных комплекса с бассейнами, но как говорят сами абхазцы, приближенных к природе. Здесь вы не найдете душей и теплых раздевалок, помещений для выпивки и закуски, как это принято на термах в Адыгее и Мостовском районе. Стоимость одного посещения 150 рублей. Глубина скважины по словам владельца одной из терм составляет 2600 м., а температура воды на выходе 120 градусов. Вода закачивается в резервуар, остывает и по трубам подается в два бассейна. Температура в бассейнах 35 и 43 градуса соответственно. Приняв горячую ванну отправляемся ночевать в частную гостиницу, расположенную неподалеку от пляжа, чтобы утром позавтракать на берегу. Пляж является очень живописным. Его разделяет на две части небольшой ручей. В устье ручья на правом низком берегу раскинулась эвкалиптовая роща, где можно расположиться на завтрак. На противоположной высокой морской террасе стояла башня Сан Томазо 13 века, построенная во времена генуэзцев и по всей видимости выполнявшая роль маяка.
А в обе стороны - красивейший вид на ниточку зеленого побережья.
При желании в ходе экскурсии можно посетить некоторые из многочисленных объектов привлекающих туристов в Абхазии – Сухумский ботанический сад, пещеры, храмы, памятники богатого исторического наследия, живописные ущелья и водопады.

Регион: республика Абхазия
Продолжительность: 2 дня, 1 ночь.
Количество человек в группе: 10-14
Транспорт: Микроавтобус
Стоимость: 1900 рублей с человека
В стоимость входит: Транспорт Сочи-новый Афон- Кындыг, окрестности, Ткуарчал-Сочи, Ночёвка в палатке (при наличии своего спальника), горячий чай.
Дополнительные расходы (при желании): Гостиница 300р. Входной билет на термальные источники 150р. Пещеры св. апостола Симона Кананита 200р. Ткуарчал –посещение йодо-бромных термальных источников 200 р. Питание – самостоятельно с собой. Денежные средства на приобретение сувениров.
Маршрут:
1 день.
07:30. Выезд. Дагомыс.
08:00. г. Сочи. Курортный проспект, 113. Усадьба Сочинского отделения РГО. Сбор основной группы.
08:30. Граница с Абхазией. Паспортный контроль
13:00. п. Новый Афон. Обед. Питание можно взять с собой, или приобрести в кафе у Монастырских прудов. Возможно: прогулка по берегу моря, посещение монастыря, музея Абхазского царства, пещеры св. апостола Симона Кананита (200р).
17:00. П. Кындык. Термальные источники. Свободное время.
19:00. Ужин у костра. Традиционно, по дороге сдаём по 300 рублей, закупаем продукты, напитки, и вечером готовим на костре. При желании, ужинать можно самостоятельно.
Ночёвка в гостинице, или в палатке на источниках.
2 день.
08:30- завтрак на берегу моря в эвкалиптовой роще с видом на генуэзскую крепость
10-00 выезд в г. Ткуарчал
11-30 г. Ткуарчал. Посещение йодо-бромных термальных источников -по желанию(200 р.) и самого большого водопада Абхазии (пешком около 7 км).
17-00 выезд в Сочи
Позднее прибытие в г. Сочи.
С собой необходимо взять: паспорт, купальные принадлежности (для посещающих источники), спальник (для ночующих в палатке), предметы личной гигиены, кружку, миску, ложку, продукты питания на два дня, вода, удобную обувь для ходьбы пешком, зонт или плащ на случай дождя, головной убор от солнца, индивидуальная аптечка.
Особенности маршрута:
Возможности приобрести питание на месте нет. По пути следования предусмотрена остановка для продуктов питания.