О нас

266Русское географическое общество основано в 1845 году в столице Российской империи – городе Санкт-Петербурге. Среди крупнейших географических обществ мира по старшинству оно занимает четвёртое место. До этого, в 1821 г. было основано Французское географическое общество в Париже, в 1828 г. – Географическое общество в Берлине, в 1830 г. - Королевское географическое общество Великобритании в Лондоне. Следом, в 1852 г. образовано Национальное Географическое общество США в Нью-Йорке. Затем, подобные общества стали создаваться в других странах мира.

Учредителями Русского географического общества, а их было семнадцать человек, стали выдающиеся государственные мужи Российской империи, высшие чины армии и Военно-морского флота, писатели, учёные, многие из которых стали гордостью русской науки и культуры. В этом списке (по алфавиту) Арсеньев К.И., Берг Ф.Ф., Бэр К.М., Врангель Ф.П., Вронченко М.П., Гельмерсен Г.П., Даль В.И., Кеппен П.И., Крузенштерн И.Ф., Левшин А.И., Литке Ф.П., Муравьев М.Н., Одоевский В.Ф., Перовский В.А., Рикорд П.И., Струве В.Я. и Чихачев П.А.

В 1849 г. Общество под своё покровительство взял государь император Николай I и оно стало называться Императорским Русским географическим обществом. Следующие престолонаследники также считали за честь покровительствовать Обществу и эта традиция продолжалась до 1917 г. Почётными председателями, как правило, избирались Великие князья - представители царствующего дома Романовых.

Первым Вице-председателем молодого Русского географического общества был избран Федор Петрович Литке – известный мореплаватель и гидрограф, руководитель беспримерного кругосветного путешествия на шлюпе «Сенявин», исследователь Арктики и Новой Земли, Почётный член многих русских и иностранных научных обществ, воспитатель Великого князя Константина, впоследствии адмирал, член Государственного Совета и Президент Российской Академии наук. Федору Петровичу Литке, как считается, принадлежит и сама идея создания Русского географического общества. Им же в октябре 1845 г. на первом собрании были обозначены долговременные задачи и структура Общества, которые во многом актуальны и поныне.

На школьной скамье мы узнаём и о Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском, талантливом помощнике Литке, впоследствии сменившим его на должности вице-председателя Общества (1873-1914 г.г.). Почётной приставкой к фамилии Отечество наградило Семёнова за выдающиеся географические исследования и открытия. В тот период для Российской империи географические исследования были чрезвычайно важны для освоения новых территорий, укрепления торговых, общественных и политических связей развивающегося государства с другими странами и народами.

Общеизвестны также имена вдохновителей русских географических экспедиций XIXвека Пржевальского, Лазарева, Козлова, Роборовского, Потанина, Обручева, Миклухо-Маклая и многих других путешественников и учёных. Ими впервые исследовались бескрайние просторы великой империи, раскинувшейся на Евразийском и Американском континентах, далекие земли Антарктиды, Тихоокеании, Африки. Эти открытия поставили Россию в один ряд с передовыми державами мира, позволили Обществу издать фундаментальные научные труды, не потерявшие до сих пор своего значения. Славные имена российских первооткрывателей обозначены на географических картах, в атласах и учебниках. По ним учатся школьники и студенты всего мира.

После Октябрьского переворота 1917 г. коренные изменения в переустройстве страны коснулись и Русского географического общества – изменилось название на Географическое общество СССР, изменились функции Общества, его состав, финансирование, роль в научной жизни страны. Зато резко возросло значение Общества как общественной вневедомственной трибуны, как центра, объединившего научные кадры страны – географов, специалистов смежных дисциплин, работников научных учреждений, преподавателей вузов. В советское время Общество было включено в состав Академии наук СССР.

С развалом СССР распалось и Географическое общество СССР. Наиболее дееспособным оказалось, и этого следовало ожидать, российское ядро Общества. В 1992 году ему вернули историческое название – Русское географическое общество (сокращенно РГО), и позднее была зарегистрирована Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Но и оно в тяжелые для страны реформы 90-ых годов XX-го века разделилось по филиалам и отделениям, которые выживали каждый сам по себе, благодаря бескорыстному энтузиазму местных учёных и специалистов – членов Русского географического общества. Многие отделы ГО СССР просто прекратили своё существование. На границе тысячелетий появились признаки прогресса в очередном обустройстве Общества.

История Сочинского отделения РГО в чём-то сродни судьбе Центральной организации, но только в региональном масштабе.

Представитель Центральной организации Географического общества СССР при Академии наук СССР Сергеев И.В. сообщил о назревшей необходимости создания в Сочи Черноморского отдела Географического общества СССР. А было это сделано 11 ноября 1955 г. в Сочинском музее краеведения, куда на общее собрание съехались географы, краеведы, специалисты учреждений Сочи, Адлера, Лазаревского, Туапсе. Присутствовало 27 человек.

Предложение было одобрено и тогда же избрали оргбюро из 11 человек.

Кроме членов оргбюро, первыми членами-учредителями нашего отдела были и другие сочинские учёные, журналисты и краеведы: Жданов А.М., Колесников А.М., Куканов В.М., Загайный С.А., Васильев К.В., Шихов М.М., Сосов П.И., Голубев П.М., Крайнюк С.Р., Макринский А.В., Михайлов Ю.А., Савельев П.А. и др.

Таким образом, Сочинский отдел Географического общества СССР основали в 1957 г. видные сочинские учёные, деятели просвещения и культуры, краеведы как региональный центр Общества на Черноморском побережье Кавказа. Разместился тогда отдел, с любезного разрешения хозяев, на задворках Сочинского музея краеведения по ул. Орджоникидзе. Это были подсобные деревянные строения, где размещался кабинет учёного секретаря, фонды, где складировались книги, коллекции, фотографии. В 1998 г. отдел был зарегистрирован в краевом управлении юстиции как Сочинское городское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (сокращенно СО РГО). В Краснодарском крае имеется ещё одно подразделение РГО – Краснодарское региональное отделение, которое старше Сочинского на несколько лет. В настоящее время Сочинское отделение РГО является старейшей научно-общественной организацией города и Черноморского побережья России, и крупнейшей из подобных организаций как в Южном федеральном округе РФ, так и в России.

Сочинское отделение объединяет в своих рядах учёных и преподавателей вузов, школьных учителей и музейных работников, краеведов и экскурсоводов, студентов и предпринимателей, рабочих и пенсионеров, экологов и журналистов, просто любителей природы и туризма. Это не только граждане Сочи, но и жители других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Англия, Польша, США, Болгария, Израиль и др.). В свою очередь наше отделение с 1996 года является коллективным членом Национального географического общества США.

Председателями отделения в своё время были: почётный гражданин столицы Австрии – Вены, кавалер многих орденов, генерал-майор танковых войск Леонид Михайлович Миляев, директор сочинских фабрик, опытный руководитель городского масштаба Александр Валентинович Лычагов, автор книг о Чёрном море, океанолог, кандидат географических наук Галина Григорьевна Кузьминская. Благодарная память сочинцев хранит имена известных в городе общественных деятелей, учёных и специалистов – членов Географического общества: врача-хирурга, кандидата медицинских наук Кирилла Аркадьевича Гордона, написавшего прекрасную книгу-воспоминание о Старом Сочи; доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Тимофеевича Гутиева; Лауреата Государственной премии СССР, ландшафтного дизайнера Сергея Ильича Венчагова; краеведа, одного из основателей экскурсионного дела в г.Сочи Павла Моисеевича Голубева; художника-фантаста Георгия Ивановича Курнина; мастера художественных миниатюр, школьного учителя Иннокентия Константиновича Чельного; кандидата технических наук, одного из создателей морской берегозащиты на Сочинском побережье Александра Михайловича Жданова; журналиста газеты «Черноморская здравница», автора книг о Кавказском заповеднике и о городе Сочи Виталия Михайловича Молчанова; доктора исторических наук, археолога, автора книги «Древности Сочи и его окрестностей» Юрия Николаевича Воронова; верного друга Сочинского отдела, известного учёного и автора географического бестселлера «Тропами горного Черноморья» Юрия Константиновича Ефремова и многих других, оставивших свой заметный след в жизни курорта Сочи.

За полувековую деятельность Сочинским отделением Русского географического общества трудами членов Общества внесён значительный вклад в развитие города как бальнеологического курорта, как центра акклиматизации и распространения субтропических культур, в гидрогеологические и экологические изыскания и разработки, в природоохранные мероприятия, историко-культурные исследования, в разработку новых туристских и экскурсионных маршрутов, в научную, издательскую и просветительскую деятельность.

Успешной работе Отделения способствует не только бескорыстное служение общественному благу сотрудников секретариата и членов Общества (денежное вознаграждение практически не выплачивается), не только удачное географическое положение Сочи, но и наличие на балансе у Отделения здания и усадьбы по Курортному проспекту, 113 в районе санатория «Зелёная роща», руководство которого в лице генерального директора Светланы Викторовны Сусловой оказывает существенную поддержку в работе Отделения.

Благодаря наличию своего помещения, у Сочинского отделения РГО есть библиотека (более 7 тысяч томов), геологический музей Кавказа, архив, фототека, различные коллекции. Имеются выставки художественных полотен – это дар художников-членов Общества, а также фотографий и старинных географических карт. В зале заседаний проводятся конференции и курсы экскурсоводов, действует лекторий. На территории усадьбы размещается живая коллекция редких краснокнижных растений, здесь же останавливаются участники многочисленных экспедиций и проводятся студенческие полевые практики. Отделение и его работа являются постоянным объектом внимания сочинских и региональных СМИ. В свою очередь члены Географического общества – известные корреспонденты сочинских изданий. За годы существования отделением выпущены десятки книг и брошюр по истории Сочи, краеведению, субтропическому растениеводству, о Чёрном море, гидрогеологии и карсту (о пещерах) Сочинского спелеорайона, путеводители, подготовлены и изданы Красная книга Сочи и Атлас флоры Сочинского Причерноморья.

Современная сфера деятельности Сочинского отделения Русского географического общества выходит далеко за пределы городской черты Большого Сочи и распространяется на Черноморское побережье Кавказа, включая Республику Абхазия, а также на северный макросклон Западного Кавказа в пределах Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия.

Составил зам. председателя СО РГО

Вячеслав Исаев